財經新聞

《國際社會》Omicron野火燎原 拜登:免費發放N95口罩
中時新聞網     2022/01/14 11:08
美國總統拜登周四宣布,由於全美Omicron變種病毒的新增感染人數不斷飆升,政府將免費向美國人民提供高品質的口罩。

 拜登表示,美國政府已經將全國N95口罩庫存提高兩倍多,以確保供應無虞。他並表示,口罩是有助於控制Omicron變種病毒傳播的重要工具。

 拜登向全國發表談話時表示:「我知道,對於部分美國人而言,N95口罩並不總是負擔得起或容易買到的東西。下周我們將宣布如何免費提高美國人民高品質口罩的計畫」。

 參議員桑德斯(Bernie Sanders)周三重新提出一項法案,提議向每一位在美國的人免費發放3個N95口罩。桑德斯提出的法案已獲得50位民主黨參、眾議員共同發起。

 桑德斯在聲明中表示,當我們面對迅速傳播的Omicron變種病毒時,我們要記住,並非所有口罩的功能都是一樣的。國會必須要求大規模生產和分發N95口罩,這是阻止新冠病毒傳播最有效的方法之一。

 美國疾病管制與預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)博士周三表示,CDC很快就會更新口罩指引,以告知美國人不同口罩所提供不同程度的保護。但她也表示,CDC的建議是不管戴什麼口罩都比不戴好。

 除了免費發放具有高度保護力的口罩之外,拜登周四亦宣布將額外採購5億套居家檢測試劑免費發放,並自下周起分批派遣1000名軍方醫護人員進駐六個州的醫院。隨著Omicron病毒迅速傳播,美國染疫住院人數創下新高,使醫療系統人力短缺和量能吃緊的問題持續惡化。

 根據CDC周二發布數據,在美國上周的確診病例中,Omicron變種病毒占比已經高達98.3%。

 白宮首席醫療顧問佛奇博士(Dr. Anthony Fauci)日前表示,Omicron病毒在美國如野火燎原一樣快速擴散,幾乎所有人都可能染疫。美國食藥管理局代理局長伍德考克博士(Dr. Janet Woodcock)表示,大多數人都將感染Omicron病毒,現在最重要的是如何維持醫院和交通等必要服務的運作。