財經新聞

《國際經濟》史上第2高 日本上月躉售通膨8.5%
中時新聞網     2022/01/14 15:23
日本央行14日表示,當地上個月的躉售通膨增幅創歷史紀錄第2大,表示原物料以及燃料成本大漲,日企再不趕快轉嫁多出的製造成本,獲利能力可能就會被啃光。

 日本這種CGPI(企業商品價格指數),是衡量企業間大批商品以及服務的交易價格,也可理解是PPI(生產者物價指數)或躉售通膨,12月年增為8.5%,且連10個月都是增加情況。

 同時,日本上游製造業的物價指數,在2021年11月曾以9.2%寫過最高紀錄。這次的8.5%,是史上第2高,但比市場預估的8.8%要少一點。至於月增率,12月倒是下跌0.2%,為過去1年多來首次下滑。

 不過,經濟學者專家認為,目前燃料以及部分大宗物資價格回穩,未來幾個月躉售物價的年增漲幅可能趨緩。但是,現行成本大漲,以及日圓走貶下,進口物價變貴,使得日本企業的營運與民眾的生活都苦不堪言。

 至於消費者通膨方面,市場預估12月核心CPI(消費者物價指數)將年增0.6%,躍身為近兩年來最高,但還是遠低於日本央行2%的目標值。