財經新聞

《金融》醫療險保單該怎麼保?中壽建議掌握三保、三點不漏
中時新聞網     2022/01/15 11:08
隨著國人風險意識逐漸成熟,不少人都已擁有超過一張保單,其中像是投資型保單、醫療險等,許多民眾更是都已陸續為自己或家人規畫投保。中壽提醒指出,保單屬於長期契約,購買前應對各類商品有一定瞭解,並仔細審慎評估再行投保,以投資型保單來說,建議遵循三步驟,而醫療險則可掌握「三保」和「三點不漏」。

 投資型保單受到許多保戶的青睞,為市場熱門的保險商品,但這類型商品較為複雜,呼籲投保之前,要先把握「停、看、聽」三個步驟。「停」是指購買前要先停下來思考自己可以承受的風險程度;「看」則是務必要仔細查看商品條款與相關費用,並確認業務員是否具備銷售投資型保單的資格;「聽」為詳細聆聽業務員說明商品內容,才能保障自己的權益。

 投保醫療險前,可掌握「三保」原則,首先是要「保大風險」,由於風險可能隨時發生,因此易造成大額損失的風險一定要優先規畫;第二是「保障當下」,要先保最可能發生的風險,再視個人生涯規劃與需求,做長遠的保險規畫;第三要「保得足夠」,在預算有限的狀況下,可先投保短年期的保險為主,如一年期醫療險,待未來有餘裕資金時,再來考慮投保終身醫療險,

 此外,購買醫療險還有「三點不漏」要特別注意,包括一、投保的商品保單有無解約金;二、保障內容有無包含等待期規範;三、保單有無保證續保以及是否有保證費率,以免投保後造成不必要的誤會與糾紛。

 此外,中壽率業界之先,以「高齡財務安全」為主題,於官網創建專為長者設計的「智齡小學堂」線上金融網站,從防守面與積極面提供適合高齡者的財務安全知識,希望藉此陪伴長者安心且安全的展開人生下半場旅程。就防守面而言,「智齡小學堂」整理好記易懂的防詐心法,幫助長者守好老本;就積極面而言,國人越來越長壽,可能遭遇退休太早,或退休金不足的問題,「智齡小學堂」提供理財注意要點。

 中壽並針對高齡及身心障礙保戶設置免付費金融友善服務專線,同時簡化流程無須輸入個人資料即可轉接專人服務,節省長者聽取語音指示的時間,提供長者更便捷的服務管道;同時,中壽優化系統資料庫,客服人員能立即辨識高齡長者身份,讓長者更快速獲得專人服務,且特選特訓國台語客服人員,於通話過程中放慢服務節奏,使用適切的溝通方式及保戶親近的語言清楚說明,維護高齡長者保險權益。