財經新聞

【春節出遊1-信用卡篇】開車返鄉出遊前先做這件事 立馬省2500元
鏡週刊     2022/01/22 05:58
車子在半路拋錨最讓開車族頭痛,這時若有提前做好信用卡道路救援登錄服務,能省下一筆費用。(翻攝自苗栗拖吊車 道路救援 24小時拖吊服務臉書)

農曆春節期間,許多人規劃返鄉、出遊的行程,防疫措施要做好,信用卡的道路救援登錄服務也不可少。依據調查,僅有無限卡等級卡片有免費道路救援服務,白金卡等級以上均有前一個月、或前一年消費門檻,使用時不得不留意。

農曆春節即將到來,今年春節有9天假期,不少民眾準備駕車返鄉過年、出遊,對開車族來說,除了路上大塞車,最辛苦的莫過於車子在半路拋錨,除了等待道路救援,還要付上一筆不小的費用。但出遊前先做好線上登錄,至少可以省下2,500元的費用。

依據道路救援業者公布收費標準,若是在一般道路需要拖吊服務,一公里的費用是50元,目前白金卡以上等級信用卡,符合銀行規定消費門檻,就能有30至50公里的免費拖吊服務,算算一次最多能省2,500元。駕車族不妨在春節出遊前先檢視手上信用卡的道路救援權益,到銀行網站預先做好登錄。

據調查,目前道路救援服務最好用、不受限的是無限卡等級,但無限卡均會收上萬元的年費,例如聯邦銀行珍鑽悠遊無限卡、農金無限卡、理財型無限卡等,沒有消費限制,每年提供3次、100公里免費拖吊服務,並且能夠事故發生後先叫道路救援,現場登錄。當中珍鑽悠遊無限卡、農金無限卡屬於邀請制,僅有理財型無限卡能直接申請,但要繳年費12,000元。

另一張匯豐銀行旅人無限卡,但需要事先登錄,就能享有50公里的免費拖吊服務,不過每年的年費是8,000元。該卡強調的是刷卡能快速累積哩程數換機票,因在疫情期間考量到多數人無法出國,年費有提供折扣。

若不想付年費,就必須要符合銀行的消費規範,白金卡、晶緻卡、御璽卡、鈦金卡等級,均有前一個月刷卡6,000元以上、或前一年消費6萬元以上的規定,每家銀行略有不同。若是規定前一個月需要新增消費,卡友能考慮使用儲值型消費,例如咖啡廳刷卡儲值6,000元。

目前規定比較寬鬆的是合作金庫的白金卡以上等級,使用服務時當年度有1筆消費即可,不限金額,有30公里的免費拖吊。

信用卡達人寶可孟建議,卡友在登錄道路救援時,若使用同一台車,能有多張卡、多人都登錄同台車車號,例如先生及太太的信用卡都登錄同台車,若兩個人都符合免費拖吊的門檻,最高能有100公里拖吊服務,或者兩張卡接力使用,省最多公里數。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【春節出遊2-保險篇】過年回家也是旅行 日花84元享千萬保障
【春節出遊3-防疫篇】憂疫情升溫加買防疫保單 保費666元隔離賠5萬確診再賠5萬
【陸港股攻略1】美國升息中國寬鬆 法人:今年中國股市比美股有表現機會