財經新聞

【春節出遊2-保險篇】過年回家也是旅行 日花84元享千萬保障
鏡週刊     2022/01/22 05:58
國旅受疫情影響蓬勃發展,出遊前只要花一杯咖啡錢,就能買到千萬保障。

因為疫情影響,國人無法到海外旅遊,而讓國內旅遊蓬勃發展。從國內重大事故意外理賠金額可以發現,國人即使有投保旅平險但保額並不高,不足以應付危難發生後的復原。其實,每天只要花84元,就可以讓9天春節連假有千萬保障。

近2年受到疫情影響,國人轉向國內旅遊,但許多人對於購買旅平險的投保觀念仍然不完善,認為有買就好,也不知詳細內容如何,等到理賠時才發現保額不足,賠100、200萬元。其實要買到千萬保障的旅平險只需要7百多元,專家建議,春節返鄉、旅遊前,為自己買好高額保障。

台灣人壽表示,依據去(2021)年內部旅平險數據,去年8月疫情趨緩、再加上第四季有五倍券助陣,國內旅遊人數增加,下半年旅平險投保件數較上半年增加85%,其中8月份單月投保件數與保費收入更是來到全年最高。

雖然投保件數增加,但從過去事故理賠款均可發現,民眾購買的保額並不高。以去年3月份在宜蘭蘇花公路發生的旅遊車6死39傷事故為例,平均獲得的理賠金額不過400萬元。若是家中主要經濟來源身故,家庭不但要面對創傷後修復,400萬元能支撐多久實是未知數。

因此,專家建議,若家庭支出負擔大,個人壽險也是不足額投保,在旅遊時應加大旅遊平安險的保額。經過計算,一位成年人若要購買1,100萬元旅行平安險,9天年假只需要754元。

台灣人壽也表示,許多人會忽略返鄉,認為只是「回家」,不需要額外買保險。事實上,返鄉也算旅行的一種,若有投保旅平險,萬一發生事故一樣有保障,「讓回家的路更安全。」台灣人壽強調。

台灣人壽舉例,若是5天4夜高雄返鄉之旅,網路投保旅平險保障300萬元意外身故/失能理賠及10萬元傷害醫療(實支實付)理賠保障,所需保費僅137元,平均一天不到28元。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【春節出遊3-防疫篇】憂疫情升溫加買防疫保單 保費666元隔離賠5萬確診再賠5萬
【春節出遊1-信用卡篇】開車返鄉出遊前先做這件事 立馬省2500元
【房市大盤點1】2021房市交易熱區大風吹 竹南高三都成領頭羊