財經新聞

【紅包放大術2】要讓3個孩子未來都能年領50萬股利 星大透露存股名單
鏡週刊     2022/01/24 05:58
投資達人星大幫孩子存股,都挑近7年且當年度都有獲利、配息的好公司。

過年領到壓歲錢,如何幫孩子理財?恩汎理財投資團隊版主星風雪語(網友暱稱「星大」),把3個孩子的壓歲錢全都用於存股,目前持股市值達百萬,他也提醒市場上ETF產品多,存股族選擇越原始的越好。

「小孩幾乎不太花錢,所以我全部拿來存股投資,在挑選可納入存股口袋名單的企業時,我會評估近7年+當年度都有獲利、配息的企業,是最重要的存股條件。」星大說,當股價落於低本益比、高殖利率時,就是值得投資的時候。

星大的3個孩子分別是9歲、8歲、3歲,存股的目標是讓他們每個人都能年領股利50萬元,他說,現在上班族月薪4萬元,年收入大約50萬元,以目前來說,這筆股利給孩子們用於基本開銷,應該是足夠的。

星大的3個孩子持股名單

資料來源:星大

存股心法:近7年+當年度可獲利配息
在存股心法上,星大透露自己會用個股的營運獲利周期,尋找可投資的標的。他也分享孩子的持股名單,傳產股、金融股的比重較大,星大建議選股3大原則,首先是要選到可以持續配息的標的,要挑選至少近7年及當年度可以獲利、配息,較能看出營運周期。

「在等待股價反映企業價值的期間,至少還有『股利』這個小菜,讓投入的本金在等待收割期間,還有現金流的貢獻。」星大說。

第2是評估該產業並非單一事業體,產品應用面廣泛的企業,淡旺季可以互相cover的,這類企業相較穩健,不易受到單一產業的景氣影響,進而拖累營運獲利。

例如手機零組件、石英元件、機殼等企業,其製造的產品不只供應一家終端供應商,不易被替代,「所以我不買類似宏達電這類終端產品的企業,反而比較注重這家企業的應用面是否廣泛,像是中光電做背光模組也做投影機事業,我就比較喜歡。」星大說。

星大紅包理財術


第3則是看長期大股東結構,如果前10大股東裡面有大型壽險公司、政府基金、中華郵政等投入,這類投資機構都偏好穩定領息,他們既然願意把資金長期停泊在這邊,代表這家企業較安全穩健,適合存股族。

若是較保守的投資人,星大也建議可把紅包錢拆成6份,每個月分批定期定額投入整股或零股都好,用這個方式存股,可分攤到平均價格,也可參加配息,遇到大回檔時還有剩餘資金運用。

買ETF 越原始的越好
台股ETF在市場上話題不斷,主題式ETF受寵,但星大卻不為所動,他說,存股族投資ETF,選擇0050(元大台灣50)、0056(元大高股息)這類越原始的、越簡單的越好。

主題式ETF琳瑯滿目,例如永續、電動車、元宇宙等,「這類主題式ETF容易受到產業景氣變化,波動幅度相對大,因此不必刻意注重哪個主題項目,選擇穩健配息的傳統型0050、0056這類ETF就已足夠。」星大說。

0050追蹤前50大企業表現,採樣的公司都是台灣最具代表性的大企業,等於是買進一籃子最具競爭力的台灣大企業,因此想要存股,從這支ETF裡面挑幾支股票都很適合。

0056則是追蹤台灣高股息指數,預估未來一年擁有高獲利、高配息的企業,選出的企業多是營運穩定、現金充沛、股息配發率高的標的,每年可配息約6% ~7%,表示這些企業未來有上漲空間。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【紅包放大術3】元祖級ETF達人黃柏仁 女兒紅包錢機械式買進0050
【紅包放大術1】孩子讀幼稚園開始種搖錢樹 不敗教主存股不動也不辦提款卡
【2022高息股攻略1】殖利率挑戰16% 這7檔獲利大好股價回落值得撿