《經濟》Omicron影響不大 國發會:元月景氣可期 | 財經新聞 | 20220127 | match生活網

財經新聞

《經濟》Omicron影響不大 國發會:元月景氣可期
中時新聞網     2022/01/27 17:22
國發會1月27日將發布12月景氣指標及燈號,110年12月景氣對策信號綜合判斷分數為37分,與上月修正值37分持平,燈號續呈黃紅燈;領先指標雖轉呈微幅下跌,但同時指標持續上升,顯示國內景氣仍處穩健成長。元月景氣狀況還是相當的好。

 工業生產指數去年11月修正,導致去年11月景氣變為黃紅燈,景氣對策信號綜合判斷分數為37分,已止步連9紅,經濟發展處吳明蕙處長表示,但仍是黃紅燈最高分,數據仍不差,內需也都很好,景氣仍是很熱絡。而去年12月持續37分的黃紅燈,台灣景氣還是相當的好。元月行情雖受到Omicron影響,但台灣疫情確診仍控制得宜,影響有限,加上春節效應開出,景氣狀況還是相當可期,但是黃紅燈還是紅燈還要再觀察。

 台灣今年經濟仍要面對供應鏈短缺、物價、美國升息、地緣政治、疫情等因素,吳明蕙提到,今年會面臨到更大的高基期窘境,景氣燈號維持恐不易,但經濟總體數據來看還是好的。

  110年12月為37分,與上月下修值持平,燈號續呈黃紅燈。9項構成項目燈號皆維持不變,個別構成項目說明如下:貨幣總計數M1B變動率由上月14.2%減至12.7%,燈號續呈黃紅燈。股價指數變動率由上月30.6%減至25.0%,燈號續呈紅燈。工業生產指數變動率由上月下修值10.9%減至10.3%,燈號續呈黃紅燈。非農業部門就業人數變動率由上月-0.34%減至-0.36%,燈號續呈藍燈。海關出口值變動率由上月25.8%增至29.1%,燈號續呈紅燈。機械及電機設備進口值變動率由上月20.5%減至17.4%,燈號續呈紅燈。製造業銷售量指數變動率由上月下修值7.6%減至7.5%,燈號續呈黃紅燈。批發、零售及餐飲業營業額變動率由上月上修值12.1%減至9.9%,燈號續呈紅燈。製造業營業氣候測驗點由上月102.4點增至103.9點,燈號續呈黃紅燈。

 台股近期較為震盪,上個月的領先指標是下滑的0.02,領先指標不含趨勢指數為102.31,較上月下降0.02%,7個構成項目經去除長期趨勢後,3項較上月上升,包括工業及服務業受僱員工淨進入率、建築物開工樓地板面積、實質半導體設備進口值;其餘4項較上月下滑,分別為:外銷訂單動向指數、股價指數、實質貨幣總計數M1B、製造業營業氣候測驗點;而同時指標則連5個月上升,同時指標不含趨勢指數為103.17,較上月上升0.35%,7個構成項目經去除長期趨勢後,3項較上月上升,包括批發、零售及餐飲業營業額、非農業部門就業人數、實質海關出口值;其餘4項較上月下滑,分別為:製造業銷售量指數、實質機械及電機設備進口值、工業生產指數、電力(企業)總用電量;落後指標也是連漲多期,落後指標不含趨勢指數為105.31,較上月上升0.81%,5個構成項目經去除長期趨勢後,3項較上月上升,包括失業率、製造業存貨價值、金融業隔夜拆款利率;其餘2項較上月下滑,分別為:全體金融機構放款與投資、製造業單位產出勞動成本指數。

展望未來,出口方面,全球經濟可望持續成長,加以新興科技應用持續擴展,動能可望維持;投資方面,國內半導體廠商持續加大在台投資,台商回台投資延續,加以綠能投資持續擴增,均有助推升國內投資動能;惟Omicron變異株快速擴散,供應鏈瓶頸問題仍存,加以主要國家調整貨幣政策、地緣政治衝突風險升高,均增添未來不確定性,仍須密切關注後續發展,並妥為因應。