「看見資助人我會哭出來!」 HBL年度MVP陳將双 立志做最強的自己 | 財經新聞 | 20220325 | match生活網

財經新聞

「看見資助人我會哭出來!」 HBL年度MVP陳將双 立志做最強的自己
台灣產經新聞網     2022/03/25 00:00
今年HBL的年度MVP與人氣王、新竹光復高中陳將双,家鄉在台中環山部落,也是展望會於中部地區最深入服務之地。陳將双從小由阿嬤撫養照顧,家裡爸爸和阿公以務農為業,收入不穩定,而來自台灣世界展望會的支持與幫助,至今已12年半。陳將双提到年幼時聽見「資助人」的幫助,曾天真以為真有「蜘蛛人」來幫助自己:「小時候放學在打球,看見展望會的車子來了,就知道要收信和畫畫給『蜘蛛人』了!」他經常在給資助人的卡片上畫著部落的山和最愛的籃球,直到國小五、六年級陳將双才明白資助人對他的意義:「知道一直幫助我的時候,突然覺得很感動,即使不知道我是誰卻還願意幫助我,對我來說是一種肯定和鼓勵。」陳將双有點不好意思地說,這份內心感動,言語難以形容:「如果與資助人見到面,我想我可能會哭出來。」

幼兒園階段,陳將双即成為台灣世界展望會資助童,曾服務他的社工員楊天華,對他印象最深刻的是喜歡跟部落大人一起打球的小小身影,楊天華回憶陳將双小時候有些靦腆,但很喜歡籃球。接續服務的社工員余陳侑則支持陳將双經歷外地求學、訓練、赴美、返台等歷程,余陳侑表示陳將双從小就離開部落到外地球隊,必然經歷很多辛苦與適應,展望會以助學金支持他的生活和學習,也定期到部落關懷陳將双的阿嬤和家人,「對很多部落孩子來說遙不可及的夢想,將双正一步步實現中。」余陳侑說。

  「越長越大發現有人關心是一件很美好的事。」陳將双說。他常利用練球空檔,找個球場旁的角落親筆寫下給資助人的每封信,也曾在信中表示:「謝謝您對我的幫助,也謝謝您在我生命中出現,我會一直努力向上,在生活上不斷告訴自己要成為像您一樣的人。」而今年在HBL的好表現,他也提筆向資助人分享榮耀。

  即將從高中畢業的陳將双,下一步動向備受矚目,也正在和家人討論未來的各種可能性。光復高中籃球隊教練陳定杰表示,「我們知道將双今年壓力很大,但至少球場是一個舞臺,讓他可以展現自己。」站在教練的立場,陳定杰勉勵將双能堅持升學,「身為父親,我也希望自己的孩子堅持學習,透過學習能培養解決問題的能力,就像在球場上有不怕困難、關鍵時刻捨我其誰的心態,孩子對學科負起責任,對抗挫折的能力也會提升!」

  陳將双則表示,希望未來在打球之外,還能學到一技之長,他說:「家族中讀完大學的人不多,所以無論如何都想完成學業。」回顧小學到高中常被拿來與其他球員比較,或被冠上「最強」頭銜等無形壓力,陳將双謙虛的說,最強高中生有太多了!他認為,世界上只有一個自己,所以想專注於眼前,「如果能做『最強的陳將双』應該會比較開心!」

運動、學習的歷程,都是孩子日後成長的養分,運動能鍛鍊專注、榮譽及挫折忍受力,而教育培力專長,拓展未來更多的可能。台灣世界展望會長期關懷弱勢青少年生命發展,除提供經濟支持,更結合運動及生命教育,支持每個和將双一樣熱愛運動的孩子們發展專才,兼顧學業及品格發展。邀請你和熱愛運動的孩子們一起作隊,幫助弱勢青少年在多元化的運動教育中發展自我、成就更好未來!

「你我作隊,成就更好」捐款網址:https://i-payment.worldvision.org.tw/html/tw/donate/304.htm郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,註明:「你我作隊,成就更好」相關訊息請洽服務專線:02-8195-3005,或洽詢電子信箱:pr@worldvision.org.tw

(資料來源:台灣產經新聞網)