財經新聞

【脫髮救星番外篇】頂級假髮得用處女髮當原料 剪下後一輩子不會壞 得意假髮專訪
鏡週刊     2022/04/15 05:58
鍾日生研發的結構專利,讓假髮戴起來更擬真,透氣舒適度也大幅提升。

假髮等級會依原料、做工細膩度,價格從數千元至數萬元不等,越頂級自然的假髮則須選用未經染燙的處女髮做原料。愛髮成痴的得意假髮創辦人鍾日生,與河南資深髮商合作,從1,000公斤原料中人工精選最頂級50公斤優等髮,長度要足20吋,洗淨陰乾後,髮絲仍會分泌油脂,不因缺乏養分而乾燥斷裂,可保證一輩子水潤閃亮不會壞。

「這些優等髮的漂亮程度,很多我只想收藏,根本捨不得賣,這些都是另類烏金,光這2年價格就漲了好幾倍。」鍾日生從保險櫃裡拿出一束束頂級髮,手勁輕柔撫順髮絲,像是呵護頂級寶貝,切入上游原料端的他,一次收購頭髮都是數千萬元起跳,過去中國大陸是收髮大國,但隨著各省份越來越都市化,很多小孩年紀輕輕就染燙髮,只剩內蒙等極少數內陸省份還能收購頭髮原料。

頂級優等髮物以稀為貴,價格自然水漲船高,鍾日生與河南傳承3代收髮商合作,從祖父輩就騎腳踏車上山收頭髮,分16、18、20吋3個主要等級,「好的頭髮必須靠人工精選,便宜的才用機器挑,如果你把優等髮拿去染燙,我覺得那是在糟蹋它,這種頭髮飽水度足、重量很沉,染或燙很快就會垂下來,但只要頂部放一小片,它絕對貼在你的頭髮裡,讓人難分辨真假,幾乎不會露出破綻。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【台灣名店】保險櫃囤烏金搶救首富門面  為髮癡狂30年「戴」領風潮 得意假髮專訪
【脫髮救星番外篇】首創美髮設計師駐店服務 年銷萬頂假髮配料皆出自他之手 得意假髮專訪
【脫髮救星番外篇】自豪頭髮因他而值錢 唯獨這些錢堅持不能賺 得意假髮專訪