財經新聞

《國際產業》垂涎印尼資源豐富 LG大投90億美元
中時新聞網     2022/04/18 12:39
18日,韓國LG財閥表示已跟印尼國企簽約,合作多種項目共約90億美元。同時,也準備要在這個東南亞最大經濟體,打造出一條電動車(EV)電池供應鏈。

 除了最大的三星以外,韓國數一數二大的財閥LG,旗下當紅炸子雞,負責電池的LG Energy Solution Ltd (LGES)、化學的LG Chem,以及新成立的控股公司LX International等不同事業群,上周聯合與印尼礦產公司Antam,還有印尼電池公司IBC簽署一項協議。

 LGES指出,該項合約不具法律效力,主要是打造EV電池供應端到需求端之間的價值鏈,包括原物料採購與關鍵零組件製造等,也就是相互合作從最上游的先驅化學原料,一直到最後的電池生產。

 印尼是全球基本金屬鎳最大的國家,無論是就儲存量還有生產量而言都是。目前技術再怎麼高超,若少了這種關鍵性的鎳原料,一些特定電池產品就會因此難產,造不出來。

 拿較常見的鋰電池與鎳氫電池相比,鋰電池可說已是目前所有電池中,缺點最少的,故幾乎所有電動車都採用鋰電池來生產。不過,較早期的混合動力車款通常使用鎳氫電池,直到現在還是有,主要是成本較低以及耐用性高。

 LGES強調,利用這種一條龍的方式來生產電池,除了確保原物料比較不會匱乏外,日後也可以增加商品競爭力,以及營運獲利能力。