財經新聞

《國際金融》企業財報靚+馬克宏有贏面 歐股衝2個月高
中時新聞網     2022/04/22 10:02
強勁企業財報,推升歐股升至近兩個月高點。法國股市表現優異,法國總統馬克宏即將在本周日的大選迎戰極右派的勒龐(Marine Le Pen),馬克宏目前在民調中領先。

 周四泛歐Stoxx 600指數收漲1.47點或0.32%,為461.57點。

 法國CAC 40指數在周四創下近三周新高,收盤上漲1.4%。最新Elabe為BFM電視台所做的民調顯示,馬克宏有望贏得大選。

 瑞銀的全球財富辦公室首席經濟學家Dean Turner表示,馬克宏的勝選對市場影響可能不大,他被視為有(政策)持續性的候選人。馬克宏的勝選可能會讓法國資產和單一貨幣出現溫和的反彈;而勒龐的勝選可能帶來更大的變化,她在法國國內的政策轉變空間有限,但她的歐盟政策將有一些隱憂。

 在企業財報方面,食品大廠雀巢和工業工程廠ABB在公布樂觀財報後,股價皆大漲,為大盤提供最大的助力。

 時尚集團LVMH大漲1.7%;該集團老闆Bernard Arnault說,公司今年的前景,至今為良好。

 礦業股下跌2.3%,抑制了大盤漲幅。英美資源(Ango American)大跌8.8%,該公司第一季產量年減10%,並下調全年財測。

 Equiti資本市場分析師David Madden說,儘管有債息上升、烏克蘭戰爭、市場猜測利息上升等不利因素,然股市正在走高,市場對歐股信心廣泛地在上升。

 歐股本周有望升0.5%,並抹去上周的0.3%跌幅。在預期歐洲央行升息下,本周銀行股表現最好。

 歐洲央行副行長Luis de Guindos周四表示,央行可能在七月結束資產購買計畫,並在同一個月份,或是九月或稍後升息。

 貨幣市場正以七月升息20個基點來進行定價,到2022年底累計將升超過70個基點。

 荷蘭塗料廠Akzo Nobel大漲6.6%;售價的提高,協助該公司獲利強勁。

 義大利油田平台建商Saipem升11.8%;該公司第一季核心獲利成長65%,優於預期。

 芬蘭工業廠Metso Outotec公佈首季較高的訂單表現後,大漲11.4%。