財經新聞

《熱門族群》昆山復工ING PCB族群弱中有撐
中時新聞網     2022/04/22 10:23
蘇州昆山地區因部分地區仍有疫情,持續進行封控管理,不過部分已復工的重點企業及列入配套企業的廠商並未受到影響,持續復工生產中,連接器廠凡甲(3526)也公告自4月21日起逐步復工生產,據多家復工台廠表示,目前生產及物流較上週已明顯改善,不過要全面恢復可能要等到5月。

繼上海之後,蘇州昆山地區亦自4月20日起陸續復工,第一批復工為當地產業供應鏈重點企業及關鍵配套企業白名單共1696家,不過才復工又傳出某些大廠配合當地政府防疫政策延後復工,令市場擔心昆山地區復工進度不如預期。

據了解,此次昆山復工審核,除了當地重點企業及關鍵配套企業優先,無疫企業亦須搭配無疫社區,也就是不僅工廠員工無確診,廠區所在的社區也必須7天無確診,據了解,多家已拿到核准復工的PCB等零組件廠均持續復工生產,出貨也較之前順暢,並未出現復工後又被迫暫時停工情況。

當地順利復工廠商猜測,部分廠商復工又停工,或是拿到核准未復工,可能是缺料無法生產、廠區員工或廠區所在社區有確診者,實際狀況只能向當地政府查詢了解,蘇州昆山依疫情管控逐步復工政策並未改變,只是目前復工並非全面恢復,預期生產要恢復正常必須等到5月以後。

儘管昆山地區復工腳步緩慢,但因PCB個股股價跌幅已深,今天盤中股價雖然走弱但未探底,有望逐漸擺脫停工利空。