財經新聞

董座姐姐不挺自家人 中福市場派選出新任獨董
鏡週刊     2022/04/22 13:12
中福市場派今日召開臨股會,並選出吳進成為新任獨董。

老牌紡織廠中福於今(22)日召開股東臨時會,股東出席率超過60%,所有的討論案全數通過,並選出吳進成為新任獨董。據了解,會有這樣的結果,主要是中福董事長黃立中的姐姐黃小茜在現場意外倒戈。

中福於今(22)日召開股東臨時會,這次會議雖然沒有任何解任案或董監改選,但現場火藥味依舊濃厚,兩派人馬就去年8月3日股東會決議土地處分的範圍,以及對中福出售福興公司股份交易案及購買福興公司不動產交易案選任檢查人等案,持不同意見。

最後討論案全數通過,並選出由市場派提名的力詮聯合會計師事務所所長吳進成為新任獨董;另外會中也通過二項臨時動議:第一是授權獨董高榮志及新選任獨董吳進成自行或委任檢查人,就中福公司最近一年所支出律師費及顧問費之合理性及必要性為查核案;第二為解任正大聯合會計師事務所及簽證會計師羅裕民、劉慧萍,並委任國內四大會計師事務所為簽證會計師。

中福召開股東臨時會,股東出席率超過60%。

而會有這樣的結果,主要是中福董事長黃立中的姐姐黃小茜意外倒戈。據悉,今日中福臨股會出席率超過60%,持股超過4成的公司派,原本不打算出席臨股會,沒想到,被視為公司派的黃小茜卻在開會前一刻意外現身,由於她持股超過9%,一舉拉高臨股會出席率門檻,加上市場派對外徵求4.51%股權,成功讓臨股會召開。

一名業界人士觀察:「隨著市場派成功召集臨股會,下一步很可能會在今年股東常會提解任案;此外,隨著市場派再多拿下一席獨董,未來在審計委員會中將取得多數優勢,對於公司內控、重大投資交易等議案有重大影響力,日後對公司派恐會造成不小壓力。」

不過該名人士也分析:「今日臨股會通過的委任檢查人案及解任簽證會計師案,未來是否能順利執行還存有變數,尤其目前公司派在7席董監事中,仍掌握過半席次優勢,雙方未來恐怕還會有一番角力。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
中福市場派今開股臨會 這件事成觀察指標
中福兩派人馬互鬥 爭經營權煙硝味濃
股價2週飆漲一倍 老牌紡織廠中福為何大漲?