財經新聞

《半導體》瑞昱Q1首賺1股本 Q2展望樂觀、關注2事
中時新聞網     2022/04/22 16:13
瑞昱(2379)今天舉辦法人說明會,首季營運登頂,不僅營收創下新高,每股更是大賺10.15元,更是瑞昱首度單季大賺逾1個股本,展望第二季,瑞昱持續審慎樂觀,惟也點出須持續關注烏俄戰爭、上海封城等重大事件發展。

瑞昱第一季營收為279.6億元 、季增加8.7%、年增加27.5%, 寫下歷史新高;單季淨利為51.86億元、季增加12.6%、年增加69.8%,單季每股稅後純益為10.15元。單季毛利率為52.2%,季減少0.7個百分點、年增加7.4個百分點;營業利益率為17.8%,季增加0.7個百分點、年增加4.5個百分點。

發言人黃依瑋表示,瑞昱首季PC比上非PC比例為35: 65,和去年第四季沒有明顯得改變,首季營收衝高動能主要來自,是網通市場需求持續,預計第二季可以持續,再者,新台幣匯率也有利於營收成長。第一季庫存周轉114天,儘管相較去年第四季119天降低,但仍為高水位庫存天數,顯示供應鏈仍有長短料問題,瑞昱有50%是再製品,故短期恐難化解,但中長期還是可以逐步消化。

展望第二季,需求依舊穩健,瑞昱審慎樂觀看待,主要還是要關注烏俄戰爭、疫情、通膨以及半導體供應鏈狀況。目前儘管消費市場疲軟,但商用需求強進足以彌補消費型、教育市場chromebook需求的減緩, 短期還沒有看到消費市場復甦的訊號。

面對上海封城,黃依瑋表示,物流確實受到影響,包括路徑、交付時間都拉長,但日前419已經開放666家台廠復工,包括半導體的台積電、日月光,預期會有越來越多復工,現在看到需求端沒有立即影響,但如果封城繼續,則影響會加劇,但主要還是集中在供應端,需求端的影響比較小。

烏俄戰爭部分,黃依瑋坦言,由於該事件沒有先例,明顯的影響現在落在原油價格上漲,導致工業、能源成本上升,供應、需求方都會受到影響。