財經新聞

《基金》台股5年含息報酬率16.7% 國人最愛基金大轉彎
中時新聞網     2022/04/22 16:22
無畏今年來市場動盪,投資人申購基金情形依舊相當熱絡,並且偏好積極和穩健型標的。以國內最大基金交易平台基富通為例,第1季股票型基金占申購總額6成以上,其次是平衡型占3成,反映本波回檔整理之際,投資人逢低布局意願提高。元大投信分析,自2008年金融海嘯以來,非投資等級債券基金持續都是國人最愛的基金類別,境內加境外合計曾經超過兆元,但自去年12月被台股主被動基金超越後,就一直展露頹勢,規模增長欲振乏力。

 以3月來看,台股主被動基金合計超過1.1兆元,而非投資等級債券基金僅逾8700億元,差異已達2300億之譜,顯示已經有許多投資人資產配置大挪移,用布局台股主動型基金或是台股ETF來滿足現金流需求,而且台股市場長期報酬率更不是非投資等級債券可匹敵的。據統計,台股加權股價指數為例,過去5年的年化含息報酬率高達16.7%。

 觀察基富通平台第1季的熱搜主動型基金,股票型前3大是貝萊德世界科技基金、摩根士丹利美國增長基金、安聯台灣大壩基金;而平衡型前3大則是安聯收益成長基金、安聯收益成長多重資產基金、聯博多元資產收益組合基金。

 風險屬性偏保守的債券型基金,申購占比雖然降到1成以下,但指標性基金人氣不墜,熱搜前3大分別是聯博全球高收益債券基金、NN新興市場債券基金、摩根環球高收益債券基金。

 基富通總經理王浩宇表示,今年來國際地緣政治衝突、美國聯準會升息、疫情反覆不定,造成金融市場波動劇烈。不過,基富通平台的基金申購仍維持高水準,顯示許多投資人洞燭機先,看準本波回檔機會,逢低分批布局。

 因為就過去經驗,全球股市大致呈現「熊短牛長」。舉美股標普500指數為例,自1958年以來,熊市平均14個月,牛市卻長達64個月,時間為熊市的4.5倍;而且熊市平均跌幅為37%,牛市平均漲幅卻有181%,遠勝熊市。

 王浩宇表示,有些投資人認為,只要熊市出場、牛市再進場即可,但熊市、牛市確立的時候,市場通常已經下跌或上漲超過20%,顯然為時已晚。最簡單的作法是,在市場震盪期間,持續定期定額投資,並搭配逢低加碼方式,較有機會跟上長期牛市的腳步。