財經新聞

【祕書變億萬富豪2】導遊變身宏達電祕書總管 Gogoro員工私下喊她「老闆娘」
鏡週刊     2022/05/04 05:58
粘文玲在Gogoro地位相當高,員工私下都叫她「老闆娘」。(Gogoro提供)

根據了解,陸學森與粘文玲2人有10多年的革命情感。在Gogoro之前,粘文玲靠著流利的英文,從國際導遊轉戰科技界,在宏達電備受重用。「Peter(前宏達電執行長周永明)有2位祕書,由辦事能力很強的Becky(粘文玲)搶下大祕書地位,迅速晉升集團高管祕書的總管。」知情人士說。

談到粘文玲,宏達電高層形容,嚴以律己且應對能力極強,「雖然做事一板一眼,但遇到工作需要多人分擔,她會主動介入調度人力。」「平時Becky不太跟員工互動,桌上如果突然多了便當或點心,就知道將有任務上身。」知情人士透露。

2007年,陸學森加入宏達電擔任創意長,主導手機設計,隔年推出一戰成名代表作「鑽石機」。據悉,昔日他在宏達電參展前,經常私下帶粘文玲看場地,相當重視粘女的意見。一路追隨2人跳槽的知情人士直言:「Horace的龜毛遇上細心的Becky,陸曾私下稱讚她是一位優秀的滿族後代。」

粘文玲一路力挺陸學森,2011年2人連袂出走,她在Gogoro員工口中,也多了「老闆娘」稱號。粘文玲為Gogoro盡力賣命,手機24小時開通,每週固定3天坐鎮台北總部,其餘2天前往桃園龜山辦公室,「每天8點進公司,同仁下班時會檢查電燈和冷氣是否確實關上,她經常忙到8、9點才回家,也會約同事回家討論工作。」知情人士說。

非科班出身的粘文玲,做事相當機靈,與陸學森接觸過的官員、廠商、員工,她都會主動了解對方背景。除此,不論決策會議名單是否有粘,陸學森都請她一同參與討論。「她在公司話語權很重,不免讓人敬畏三分,作風卻不如Horace洋派,走在路上沒打招呼,會點名做記號。」Gogoro離職員工抱怨。

Gogoro成立11年來,粘文玲經常上火線,2015年推Gogoro 1,內部預估賣5萬輛,結果只賣2,000輛,粘文玲當時在米蘭參展,越洋緊盯台灣記者會籌備進度,竟讓一名高層氣到離職,「這件事讓Horace滿頭痛的,他一直提醒了解事情原委比做決定更重要。」知情人士回憶。

該人士透露,近2年攻擊Gogoro黑函滿天飛,為了穩定內部軍心,粘文玲更化身公司裡的文化大使,發起「Becoming Gogoro邀請你一起說故事」的課程,指名跨部門員工一起參加,挖掘Gogoro令人感動的故事和心得。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【祕書變億萬富豪3】赴美掛牌18天股價腰斬 自家人吐內幕
【祕書變億萬富豪4】Gogoro虧損數字首度曝光 揭陸學森拚轉盈大戰略
【祕書變億萬富豪】Gogoro掛牌創6名億萬富豪 低調女祕書身價竟超越陸學森