財經新聞

歐洲中風組織 2022 年會:新研究發現腸道微生物組菌株與更嚴重的中風和更壞的中風後康復相關
美通社     2022/05/04 06:00
法國里昂2022年5月4日/美通社/--一項新研究確定與更嚴重中風和更壞中風後康復相關的腸道微生物組菌株,顯示腸道微生物組可能是中風風險和結果的重要因素。

今日在歐洲中風組織年會(ESOC2022)上發表的研究指出特定組菌,它們與缺血性卒中神經功能在急性期(24小時)和三個月後康復較差相關。

研究確定了多種類型的細菌與缺血性中風風險相關,包括腸胃菌和乳桿菌。陰性桿菌(Negativibacillus)和扁豆菌(Lentisphaeria)與急性期(分別在6小時和24小時)更嚴重的中風有關,而氨基酸球属(Acidaminococcus)則與三個月時的不良功能結果相關。

西班牙巴塞隆拿聖保羅研究所中風藥物基因組學和遺傳學實驗室(SantPauResearchInstituteStrokePharmacogenomicsandGeneticsLaboratory)主要作者MiquelLledós博士評論說:「微生物組,即在腸道生長的數萬億個細菌和其他微生物所帶來的影響,是與中風風險和中風後神經系統結果相關的可調節風險因素。然而,以往大多數的研究都在動物模型中進行。」

在這項研究中,我們從89名曾經中風的人中採集了一些糞便樣本,亦是活動後首次採集樣本。與對照組相比,我們能夠識別與缺血性中風風險更高相關的多組細菌。」

當血凝塊或其他阻塞物阻止大腦供血時,缺血性中風就會發生,也是最常見的中風類型。在歐洲,每年有130萬人中風,是第二個常見的死因。

Lledós博士續稱:「這項發現開闢了令人興奮的前景,讓我們可在未來能夠透過研究腸道微生物組來防止中風或改善神經系統康復。目前在其他病理學方面正在進行臨床試驗,當中研究人員透過改變飲食或進行健康人士糞便移植來取代腸道菌群,而這項研究應在中風領域進行更多研究。」

(資料來源:美通社)