財經新聞

《國際經濟》歐盟研議第六輪制裁 鎖定石油和更多銀行
中時新聞網     2022/05/04 10:12
歐盟首席外交官周二表示,歐盟正在研擬對俄羅斯新的制裁措施,目標包括俄羅斯的石油企業、更多的銀行,以及那些對假訊息負有責任的人士。

 歐盟外交事務主管波瑞爾(Josep Borrell)說,歐盟正在草擬第六輪的制裁,目標將更多銀行逐出SWIFT體系、列出製造虛假訊息的人士名單,以及處理石油進口問題。

 新一輪制裁將鎖定俄羅斯最大的銀行俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank),連同其它銀行一同逐出SWIFT支付系統。

 官員們表示,執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)將在周三闡明研議中的新制裁,其中包括最受關注的,在年底前禁止俄羅斯石油進口。

 俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)星期二向西方國家發出警告,有鑑於歐盟和美國對俄羅斯施加的制裁負擔,俄羅斯可能終止原物料等出口和交易。

 對俄羅斯實施石油禁運,將使莫斯科當局失去一大筆財政收入。但是這項措施也將造成了歐盟各國的立場分裂;歐盟26%的石油進口依賴俄羅斯,而不同的國家依賴程度也不相同。

 匈牙利和德國對石油禁運持保留態度,他們的擔憂之一是,能源價格飆升,將傷及已在應付通膨問題的歐盟經濟體。

 據相關消息人士指出,歐盟已經達成協議,將對匈牙利和斯洛伐克免除於石油禁運的行列。這兩個國家高度依賴俄油。