財經新聞

一次打包價值股 這檔ETF雙月配、平均殖利率5%
鏡週刊     2022/05/04 13:12
永豐投信首檔雙月配息、存股概念的台股ETF將在5/9開始募集。(永豐投信提供)

全球股市大震盪,對存股新手來說,現階段環境容易存股存到懷疑人生。如何在投資組合中,納入耐震、防禦性資產,聚焦公司經營穩健、股利配發穩定的價值股是個好策略。即將在5月9日募集的00907永豐優息存股ETF,即瞄準優質金融、傳產等價值型股,在市場波動下,可增強防禦力。

近1年台股攻高後,行情波動加劇,光4月份台股修正點數就近1200點,短期股價震盪劇烈,也突顯防禦性、價值型資產配置重要性。永豐優息存股ETF擬任基金經理人張怡琳指出,該ETF追蹤「特選臺灣優選入息存股指數」,網羅一籃子存股標的,至4月底成份股中,有63%金融股,37%為景氣循環傳產股。

以今年2至4月,俄烏衝突期間表現來看,臺灣優選入息存股指數報酬率為3.9%,同期大盤表現則是負5.5%;「這類偏防禦性、價值型的產業,長期波動度較大盤指數來得低,過去市場發生重大利空事件時,也展現出一定防禦價值。」張怡琳表示,指數過去5年平均股息殖利率約5%,為資產保護提供支撐性。

永豐投信總經理濮樂偉指出,今年美國、台灣同步啟動升息循環周期,投資人理財工具進入以股息取代債息的年代,過去習慣以債券收息為主的投資工具型態轉變,加上今年金融市場呈現大波動行情,投資人宜採防禦、穩健策略,若有息收需求,不妨鎖定類債型股票工具。

截至4月底,00907前5大持股分別是:永豐金、開發金、亞泥、台泥、華新,對於有存股選擇障礙的投資人來說,算是一次打包金融、傳產好股的便利策略。

存股指數股價波動度與重大利空事件影響

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
比0056暴衝!年化配息率逼近7% 高人氣ETF甜蜜價出現
史上最大包!王品超車大魯閣 紀念品發3000元禮券
【達觀股市】美國經濟趨緩 亞洲出口蒙難