財經新聞

【半導體破解基因1】三星又吃癟 台積、力積成基因定序全球霸主神隊友
鏡週刊     2022/05/05 05:58
Illumina獨霸全球次世代基因定序設備市場,將近7成的市占率讓競爭對手備感壓力。(翻攝自illumina臉書)

目前主流的次世代(NGS)基因定序,Illumina握有全球7成設備市場,3成掌握在Thermo Filsher手裡,兩大企業也是全球第一、二大市值的基因科技公司,顯而易見,台廠要正面對決幾乎毫無勝算,若想彎道超車,從「第三代」基因定序技術下手,或許尚有幾分機會,也難怪Illumina一度想利用併購PacBio快速切入第三代市場,力阻潛在競爭者,但無論未來戰局如何變化,Illumina的成功,倒是有些值得台廠借鏡的地方。

本刊調查,2015年在台積電董事長劉德音主持的年度技術論壇上,當時Illumina全球營運高級副總裁 Bob Ragusa曾經獲邀出席並表示:「與台積電正合作實現更快、更具成本效益的基因測序晶片,定序成本的目標是降低到一千美元。」Bob更提及:「人類基因組的第一次測序耗27億美元,費時13年,Illumina的目標是將每個基因組測序的成本降低到一千美元。」

事實上,Illumina不只跟台積電合作,也與台灣其他的半導體業者互動頻繁。Illumina部分感測晶片係由晶相光設計,然後交給力積電十二吋晶圓代工。談起這一段合作,原來是「美麗的誤會」。

晶相光發言人簡宏亨處長表示:「因獲得具醫生背景也懂半導體的力積電董事長黃崇仁大力支持,雙方得以牽起這份業務。彼此合作的是中低階機種,一開始,我們因未上市、規模也還不大,並非首選,但客戶很訝異我們在二年內就開發出他們要的感測晶片,這種(生物)晶片相當客製化,開發期長,量雖不像消費性晶片多,成長卻很穩定。」

業界人士表示,截至目前為止,基因定序設備的體積雖然不斷縮小,仍只能置放實驗室。但是,未來20年後,每個人家裡可能都會有一台像「可樂罐」大小的機器,戳戳鼻子或喉嚨,把檢體放置晶片後插進儀器與電腦連線,身體有無異狀馬上獲得解答,而這一切若能實現,半導體技術將是關鍵推手。

種種跡象顯示,Illumina的成功,台灣半導體業者也有功勞,而將來基因定序要更加普及化,不管是哪家業者,也絕對少不了台灣半導體「助拳」。

PacBio的測序晶片一開始也跟台積電合作,後來雖轉到三星,但因良率下降影響銷售,又轉回台積電。(翻攝自PacBio官網)

這絕非老王賣瓜自賣自誇,業界盛傳,Thermo Filsher也找過台積電,從第三代起家的PacBio,其測序晶片一開始也跟台積電合作,後來雖轉到三星,但因良率下降影響銷售,又轉回台積電。

生物技術開發中心副執行長張綺芬也表示,1989年就成立的llumina,去年首次來台灣設子公司,格外具產業上的指標意義,llumina無論服務模式及技術量能,都可作為國內產業發展的借鏡對象。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【半導體破解基因2】結合半導體、奈米科技優勢 台廠體學生技越級挑戰大魔王
【半導體破解基因3】聯電加持行動基因 打造亞洲最大癌細胞基因檢測
【半導體破解基因】檢測基因將和手機一樣普及 台廠拚彎道超車