財經新聞

【半導體破解基因3】聯電加持行動基因 打造亞洲最大癌細胞基因檢測
鏡週刊     2022/05/05 05:58
行動基因是台廠少數自建文庫、試劑開發與判讀團隊的檢測業者,所以獲得聯電創投青睞入股。(行動基因執行長陳華鍵)

看著體學生技想在定序設備占有一席之地,生物技術開發中心副執行長張綺芬表達認同與肯定。不過,她認為有電子業幫忙,基因定序發展越來越快,不再只能單純靠平台技術取勝。台灣若要走出來自己的路,不能只有可樂罐大小的儀器,更重要的是罐裡裝了什麼?測序數據如何跟臨床整合後分析?台灣業者也該要有開發應用(試劑)的能力。

體學生技之外,台灣還有許多在基因定序產業鏈中、試圖打響國際名號的企業,「行動基因」就是其中之一。

「我們人體約有二萬個基因,透過ACTG四個鹼基排列組合,共有60億個鹼基。」行動基因執行長陳華鍵向本刊指出,無論一代、二代還是三代的基因定序,目的都是要拿這些DNA的片段進行讀取。

陳華鍵並且分析,定序流程包含三大成本:檢體建置、定序與資料分析,各佔三分之一,只有「定序」可因通量變大讓單一測序成本下降,確實是市場普及的推動來源,但「設備就是設備,解讀出來後的基因,意義是什麼?中間有無產生突變?突變意義是什麼?對個體影響是什麼?對癌細胞、用藥、預後的意義又是什麼?」

體學生技創辦人李鍾熙對此也表示,「定序難度除了機器設備,還有後面的解讀,也需要更多的科技。」

行動基因執行長陳華鍵與技術長陳淑貞,早期在長庚醫院從事基因定序研究,體認到「判讀」才是精準醫療的目標,且DNA文庫需自行累積,故成立行動基因。陳華鍵向本刊表示,行動基因癌症檢體可一次檢測高達440個基因,公司也研發出相對應的試劑,內部更有50多位數據分析人員可提供判讀報告,全台最大。

陳華鍵也表示,因技術能力受肯定,公司獲得聯電創投入股。2018年更取得佳能(Canon)醫療主動技轉,去年又與比利時最大的醫藥試驗中心CerbaResearch合資,幫助Cebra取得亞洲用藥市場,並且收購在肺癌檢測領先的香港善覓(Sanomics),持續以成為亞洲的「Foundation Medicine」(全球最大癌細胞基因檢測公司)為目標而努力。

生物技術開發中心根據台灣特管法(LDT)指引向本刊表示,國內執行次世代基因檢測或定序的實驗室有5家,分別為行動基因、慧智基因、麗寶生醫、金萬林與國立成功大學基因體醫學中心,以血液、生殖細胞或體細胞為分析標的,進行癌症篩檢、癌標靶用藥檢測、病理常規檢測、非侵入性產前染色體檢測等。

專家指出,政府法規得更開放,才能讓更多自主生物標記公司提升在精準醫療的國際競爭力。

生物技術開發中心副執行長張綺芬表示,台灣次世代基因定序市場目前仍以內需市場之學研醫為主,但部分成熟廠商已逐漸國外需求感到興趣,嘗試進軍海外市場,「基因定序的應用,一定越來越多。」除了體學企圖在設備端超車,台灣要在精準醫療打國際盃,關鍵在臨床資料的取得,建議政府更開放法規,才有更多自主生物標記公司,跟著兆元商機百花齊放。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【半導體破解基因1】三星又吃癟 台積、力積成基因定序全球霸主神隊友
【半導體破解基因2】結合半導體、奈米科技優勢 台廠體學生技越級挑戰大魔王
【半導體破解基因】檢測基因將和手機一樣普及 台廠拚彎道超車