【台股操作密碼2】外資手刀撤離投資人慌了 股怪教授謝晨彥點名3檔抗震股 | 財經新聞 | 20220507 | match生活網

財經新聞

【台股操作密碼2】外資手刀撤離投資人慌了 股怪教授謝晨彥點名3檔抗震股
鏡週刊     2022/05/07 05:58
股怪教授謝晨彥傳授543選股心法,有助投資人應付動盪的市場。

市場資金持續自股市撤離,台股呈現「上漲無量、下跌出量」的弱勢格局,投資人的操作難度增加,股怪教授謝晨彥傳授543選股心法,認為著重基本面、有穩健現金流收益的企業值得續抱。

股怪教授謝晨彥在《投資最給力》節目中指出,現在已進入景氣成長力道趨緩的時期,趨緩過程多震盪,對於中小企業來說,在升息環境之下,應變能力相對差,反觀大企業較能掌握資源、靈活調度,他舉例鴻海(2317)在這波中國封城影響,對於供應鏈的產能調度得宜。

謝晨彥透露543選股心法,包括5高:ROE(股東權益報酬率)、ROA(資產報酬率)、毛利率、殖利率、股利支付率,4低:PE(本益比)、PB(股價淨值比)、負債、Beta值(波動幅度),3獨:獨大、獨特、獨家。5高、4低、3獨各要符合1項,就是適合的標的。

「景氣高速成長的階段要看ROE,現階段則要重視企業的毛利率。」謝晨彥建議先從「3獨」指標看起,評估哪些公司在市場上獨大、獨特、獨家。

以大樹(6469)為例,謝晨彥說,台灣連鎖藥局中以大樹最獨特,2015年大舉拓點,至去年已有240家店面居冠,營收連續7年以30%幅度成長,今年大樹藥局也將切入500億商機的寵物市場,是主要成長動能。

另外像是遠傳(4904),「以前它的股價都不會漲,這波遠傳一路紅K直上,因為它獨大。」謝晨彥認為,遠傳擁有低Beta值(低波動性),低本益比,沒有太多負債,景氣走弱時,電信股手上都是合約,公司營收能維持穩定水準,這類股票能幫助投資人應付詭譎多變的市場。

綜合來看,公用事業類股票、食品類股等,都有穩健的現金流收益,因股價波動度會影響持股心態,因此選擇低Beta值的穩定股為佳。

謝晨彥543選股心法

資料來源:謝晨彥、記者整理

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【台股操作密碼1】猛!阿榮又紅了 專家用上升通道+斜率抓出買進關鍵價位
【台積電投資攻略2】台積電撿到手軟的人看這裡 股海老牛曝安全進場3訊號
【台積電投資攻略1】台積電股價降落小股民心慌 陳重銘揭3招不敗買法