財經新聞

《國際經濟》G7同意禁俄油 美國首度制裁Gazprombank
中時新聞網     2022/05/09 10:28
在俄羅斯周一(5月9日)舉辦「勝利日」(Victory Day)慶祝活動之前,七大工業國組織(G7)周日召開領袖會議,並就進一步制裁俄羅斯做出最新承諾,成員國同意禁止俄羅斯石油進口或逐步淘汰俄國石油,美國並宣布對Gazprombank(俄羅斯天然氣工業銀行)高層與其他企業祭出制裁,以反制莫斯科入侵烏克蘭發動的戰爭。

 除了美國之外,G7成員國尚包括英國、法國、德國、日本、加拿大和義大利。

 拜登總統等G7領袖周日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)進行視訊會議,討論這場戰爭、對烏克蘭的支持,以及對莫斯科實施的新措施,包括在能源方面。

 G7領袖發布聯合聲明表示,我們承諾逐步消除對俄羅斯能源的依賴,包括逐步淘汰俄國石油或禁止俄國石油進口,我們將按部就班落實這些措施,我們會與合作夥伴共同努力,以確保穩定和可持續的全球能源供應,以及消費者能負擔的能源價格。

 同時,美國宣布對三家俄羅斯電視台實施制裁、禁止美國人向俄羅斯人提供會計和諮詢服務,並對俄羅斯和白俄羅斯官員實施約2,600項簽證限制。

 美國政府並首度對俄國天然氣出口巨頭Gazprombank開鍘,鎖定該公司高層祭出制裁。由於歐洲高度仰賴俄羅斯天然氣,為了避免限制措施導致歐洲陷入「斷氣」危機,美國與其盟國一直刻意避開把矛頭直接指向Gazprombank。

 在德國改變立場後,歐盟在上周做出關鍵性的決定,宣布在6個月內逐步淘汰俄國石油進口。歐盟並宣布將俄國最大銀行俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)從SWIFT系統剔除。

 根據美國財政部發布的聲明,被列入制裁名單的Gazprombank高層包括該公司管理委員會主席米勒(Alexy Miller)和阿基莫夫(Andrey Akimov)。

 拜登政府高層表示,這不是全面封鎖,美方沒有凍結Gazprombank的資產,也未禁止與Gazprombank的任何交易,我們想釋出的信號是「Gazprombank不是避險天堂」,因此我們希望透過制裁該公司某些高層主管引發寒蟬效應。