財經新聞

《國際金融》小馬可仕邦邦若當選 菲律賓披索恐續貶
中時新聞網     2022/05/09 10:58
9日,菲律賓新總統可望出爐,彭博社認為,若有小馬可仕之稱的邦邦(Ferdinand"Bongbong"Marcos Jr)一旦勝出,未來當地經濟政策不明下,菲律賓貨幣披索恐怕還會走貶,延續2022年開始迄今的頹勢。

 根據調研單位Pulse Asia Research於4月中下旬的一份報告,小馬可仕的民意支持度高達56%。不過,在彭博社民調中卻名列倒數第2。野村控股認為,小馬可仕在重要經濟政策上有很多不確定性,在競選時沒說清楚。同時,邦邦之前也沒參加總統辯論大會。

 暱稱為邦邦的小馬可仕,是菲國流亡海外且在檀香山病逝的前獨裁者馬可仕,以及一度擁有超過3000雙鞋子,生活極盡奢糜的伊美黛,兩人所共有兒子。

 披索兌美元匯價,2022年迄今已貶近3%,因為菲律賓利率還沒有從歷史新低開始調升。另外,菲國貨幣走弱,當地貿易赤字也是一大推手,在過去一周,外資加速拋售菲律賓的股票。

 9日,披索與美元價格又貶至52.52左右,已經貶破上周支撐價位52.49。ANZ銀行預估,菲國披索可能持續走軟,可能還會貶破53,因為聯準會一直升息,美元後市持續看升。

 菲律賓央行5日指出,全球供應鏈問題尚未解決下,需仔細考量升息一事,19日將舉行利率政策會議。日前,菲律賓央行也曾表示,有可能會在6月調高利率。

 菲律賓目前的通膨在4.9%左右,超過當地央行目標區2%到4%範圍。專家學者認為,菲央行可能因此會早一點調升利率。倘若真是小馬可仕當選總統,經濟政策較明朗化,將有助於披索未來走勢。

 小馬可仕曾允諾過,將施政重點放在規模較小的菲企、農業、基礎建設以及旅遊業上,希望能安然度過嚴峻的疫情。路透社調查發現,雖然現任副總統羅貝多(Leni Robredo)獲較多民眾認為,比較重視經濟發展。不過,在Pulse Asia Research之前的民調內支持率僅23%,遠遠落後小馬可仕。