財經新聞

《半導體》8外資看聯詠 最低2字頭
中時新聞網     2022/05/09 11:58
聯詠(3034)上週法說落幕,第一季財報優於預期,第二季有鑑於宏觀經濟環境的不確定性,加上聯詠積極的庫存調整,第二季、第三季營運恐面臨修正,8家外資也針對聯詠試出最新研究報告,看法大不同,總計有4家調降其目標價,目標價最高600元,最低則為272元。

美系外資表示,聯詠第一季財報表現略優於預期,但第二季的預估則低於預期,主要是因為TDDI(面板驅動IC)、LDDIC(大尺寸面板驅動IC)價格壓力加大,加上不斷上漲的晶圓成本,預計聯詠的營收將會受到需求減緩的影響,毛利率也會在下半年到2023年進一步下滑,聯詠將持續面臨去庫存和價格競爭的壓力。另外,聯詠對於OLED DDIC需求前景更為保守,主要是因大陸智慧手機需求疲軟。 新產品規模近期仍較小所至,因此不太可能緩解聯詠目前的DDIC低迷,故維持聯詠中立評等、目標價由420元調降到370元。

另一家美系外資則表示,聯詠第一季財報、第二季財測優於預期,此外,相信聯詠有能力度過難關,聯詠在業界具有穩健領導地位,將享有需求增長以及產業升級的趨勢,聯詠股價已自1月初的高鋒修正了約28%,目前預估本益比僅7倍,但其具有吸引力的風險回報和股息收益率約為13%,故維持買進評等,目標價486元。

還有一家美系外資表示,隨著代工供需正常化恐對聯詠帶來壓力,未來三年面臨的競爭仍被市場低估,故維持聯詠減碼評等、目標價272元。

日系外資表示,聯詠雖然第一季財報優於預期,但主要是因為運營支出下降和非本業收益所致,且根據其第二季財測顯示,供應鏈中對庫存修正的擔憂依舊,現在看來,產業修正已經從下游的銷售性電子蔓延到上游,故調降聯詠核心業務預測,將目標價由510元調降到415元、評等為持有。

另一家日系外資表示,從半導體週期的角度來看,供應鏈面臨的真正挑戰將在5月至6月出現,廠商必須在6月之前就下半年訂單/晶圓減少做出最終決定,注意到聯詠已經開始削減晶圓預測以適應消費需求疲軟的前景,雖然聯詠法說會中未提供第三季展望,但聯詠非常積極地管理庫存,故第三季有可能會是繼第二季後,第二個向下調整的季度,只是,有鑑於聯詠股價自1年前就因市場擔憂開始進入修正,但實際上過去幾季營運數字卻依舊強勢,加上目前毛利率仍在逾50%,也看好聯詠的BVPS(每股帳面價值)將持續上升,故維持目標價600元、買進評等。

亞系外資表示,聯詠第一季毛利率為50.1%,符合預期,但相較去年第四季的51.4%下滑,且第二季財測預估毛利率將持續下滑至46~49%,也意味著另一個季度收縮,在下半年依舊不確定的情況下,驅動IC正如預期進行修正,聯詠也首次確認液晶面板需求疲軟和潛在的TDDI、大尺寸驅動器IC的庫存調整可能會落在第二季,但聯詠仍然看好2022年OLED驅動IC及汽車相關銷售增長,故維持聯詠目標價400元、評等持有。

另一家亞系外資表示,聯詠預計將受宏觀不確定性拖累,第二季營收季下降3~4%,原因包括通脹上升、俄烏戰爭和大陸的封城。預計在需求疲軟下,聯詠將面臨下游客戶更大的成本壓力,影響聯詠產品線的ASP,限制其毛利率;此外,聯詠預計第二季OLED驅動器出貨量的預測持平,也較先前市場看得保守,故下調聯詠2022、2023年營收預測3%、5%,維持劣於大盤評等、目標價由410元調降到390元。

歐系外資表示,聯詠第一季財報優於預期,第二季預計在受到宏觀經濟的影響下,也使得消費性產品在短期內將持續疲軟,但聯詠仍預計其SoC仍有強勢。另外,聯詠受到大陸競爭的衝擊似乎被放大,因為聯詠專注在高端市場,且大陸8吋產能依舊緊張,大陸新增的12吋產能的LDDI不具有成本競爭力,有鑑於終端需求疲軟,將聯詠2022、2023年每股收益下調6~9%,目標價由730元調降到550元、維持優於大盤評等。