財經新聞

《國際經濟》驚魂未定 美股期貨大跌逾1%
中時新聞網     2022/05/09 11:48
美股在經歷上周瘋狂的劇烈震盪後似乎仍驚魂未定,周一亞洲中午時段,美股主要指數期貨大跌逾1%。

 稍早前道瓊指數期貨下挫400點或1.22%,標普500指數期貨跌1.4%,那斯達克100指數期貨跌1.35%。

 上周那斯達克綜合指數下跌1.54%,標普500指數和道瓊指數周線分別跌0.21%和0.24%。道瓊指數連續第六周收黑,標普500指數和那斯達克指數則連跌第五周。

 雖然以周線來看沒有明顯異狀,但上周華爾街每一天的暴起暴落都讓人瞠目結舌。上周三道瓊指數、標普500指數和那斯達克指數均大漲約3%,隔一日美股慘遭大屠殺,道瓊指數崩跌逾1,000點,與標普500指數的跌幅都超過3%,那斯達克指數更暴跌5%。

 聯準會主席鮑爾在周三會後明確表示美國央行不考慮一次就升息75個基點,並表示美國經濟實現軟著陸的機率很高,帶動周三美股大漲,但這番談話的效果只維持了一天,隔日美股急轉直下、一洩千里。

 富豪避險基金經理David Tepper接受CNBC節目訪問時表示,鮑爾的說法,是導致市場陷入劇烈震盪的「非受迫性失誤」(Unforced Error)。

 「非受迫性失誤」是體育賽事的專有名詞,其定義為「在掌握主動或偷襲時掛網或出界」,亦可稱為「主動失誤」或送分。

 第一季財報季已經進入尾聲,周一較引人關注的業績包括以大數據分析聞名的軟體與服務公司Palantir,以及疫苗公司BioNTech和諾瓦瓦克斯(Novovax)。

 此外,有消息透露福特汽車擬在周末出售800萬股Rivian Automotive持股,因為這家曾風光一時的電動車新創公司其IPO閉鎖期將於周日屆滿。

 投資人亦將密切關注即將滿3個月的俄烏戰爭。美國第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)周日突然造訪烏克蘭。此外,美國和其他G7國家宣布將增加對烏克蘭的財政支持以及進一步制裁俄羅斯,成員國同意將禁止俄羅斯石油進口或逐步淘汰俄國石油,美國並宣布對Gazprombank(俄羅斯天然氣工業銀行)高層與其他企業祭出制裁。