財經新聞

《國際政治》日禁俄油 說易行難
中時新聞網     2022/05/09 16:19
就在日本與其它G7(7大工業國)領袖,共同宣布將禁止進口俄羅斯原油,制裁俄國大軍入境烏克蘭的行為。沒想到數小時之後,日本政府又馬上召開記者會,指稱禁止進口俄羅斯石油,不是一蹴可及而是需要時間的。

 日相岸田文雄9日表示,日本保留在庫頁島1號以及2號,對俄羅斯油氣投資的計劃沒有改變,以維護自身利益。同時,日本政府原則上是禁止進口俄羅斯石油的。

 岸田也說,對一個大部分能源都依賴進口的國家而言,禁止俄羅斯原油進口,是一個非常艱難的決定,但G7此時需要團結一致有共識。

 其實,日本禁止俄油進口對日俄雙方的實質影響性,應該小於國際宣示意義。根據正式統計,日本僅從俄羅斯進口3.6%原油,而從阿拉伯聯合大公國以及沙烏地阿拉伯,進口量分別占38.3%以及34.2%。

 所以,日本7成以上原油主要是以中東地區為主。同時,日本也已宣布逐步停止進口俄羅斯煤炭的決定,但沒有具體給出明確的時間表。

 事實上,日本的岸田政府公開表示加入制裁俄羅斯之舉,受到不少日本民眾支持。9日,日本網路電視JNN公布民調,岸田支持度爬升3%至62%。其中,有64%甚至覺得,日本政府對俄烏戰爭的舉措都是對的。