財經新聞

《國際金融》Boe官員擔憂 通膨將比預期更高、更久
中時新聞網     2022/05/10 11:18
英國央行(BoE)政策制定官員桑德斯(Michael Saunders)表示,通膨有可能超出英國央行原本已超過10%的預測,並敦促英國央行積極對抗。

 有鑑於物價漲幅已超過英國央行2%目標的3倍,BoE的9人貨幣政策委員會在上周的會議上,包括桑德斯在內有3人投票決定,將銀行利率從0.75%提高到1.25%。但由於擔心經濟放緩的跡象,委員會大多數的6個成員支持將升幅降至1.0%。

 桑德斯在周一的演講中表示,他「相當重視」一個風險,即通膨壓力可能比英國央行預期的更大、更持久。

 衡量長期物價增長預期的關鍵指標高的令人不安,並助長了潛在的薪資成長和服務業通膨壓力。

 「強勢的外部成本正在侵蝕實際收入,並可能限制實際支出」,桑德斯說,他承認同事們的擔憂。「但是,由於通膨長期地高於目標,這些外部成本的上升也可能加劇通膨預期的上升,因此,在勞動力市場吃緊的情況下,可能更難以確保國內通膨壓力回歸目標一致的速度」。

 英國央行在上周表示,通膨很可能在今年稍晚達到逾10%的峰值,造成經濟急劇放緩或可能陷入衰退。

 桑德斯警告說,高通膨將削弱了BoE在未來衰退期間放鬆貨幣政策的能力。他表示,英國還必須應對退出歐盟和單一市場帶來的影響,這些影響損害了投資和生產力。

 他還表示,中性利率,既不刺激也不抑制需求的水準,可能在1.25%至2.5%之間。

 桑德斯在演講後回答提問時說,金融市場對今後5年的利率區間作出了這樣的定價,他傾向於認為,此一定價區間適合中性利率估計。