財經新聞

《其他股》光隆拚戶外成衣 5年內占比衝7成
中時新聞網     2022/05/10 14:29
全球戶外機能服飾大廠光隆(8916)今(10)日召開法說會,董事長詹賀博表示,受惠於遞延需求出貨與產品組合優化等效益,第一季營收與淨利雙創同期歷史新高,尤其是戶外機能服飾,預估貢獻2022年的營收將較去年大幅成長超過30%,並帶動成衣事業部營收在未來5年均以雙位數成長。

詹賀博表示,將持續以成衣事業為發展重點,本年度第一季相關營收佔比已經首度超過5成,目標未來5年內將達到7成,其中,會以高毛利與高技術門檻的戶外機能服飾為發展主軸,過去5年,光隆戶外機能服飾的第一季年複合成長率(CAGR)高達26.5%,截至2022年第一季為止,戶外機能服飾佔成衣事業部的營收比重已成長到約5成。

詹賀博認為,在全球各國陸續解封下,市場對於戶外機能服飾的需求將持續大幅成長,根據知名市場調研機構Euromonitor的估計,未來3年全球戶外機能服飾市場規模的年複合成長率將超過8%,而戶外機能服飾佔比的拉高,將可為光隆帶來下列3項好處:一、降低營收受到季節性效應影響;二、提高公司獲利能力;三、持續研發與生產高技術門檻的產品,可強化競爭優勢。

此外,由於品牌商近年加速發展DTC(Direct-to-Customer)的銷售模式,更加重視產品的獨特性及功能性,因此對於代工廠生產技術的要求亦有所提升,在此趨勢下,光隆由於長年耕耘於生產技術複雜的產品,將更能獲得品牌商的青睞。

有鑑於此,詹賀博預期2022年戶外機能服飾營收將較去年大幅成長逾30%,並帶動成衣事業部營收在未來5年以雙位數成長;此外,戶外機能服飾的成長,也將進一步帶動毛利率、營業淨利率、淨利率的提升,因此,未來獲利的成長幅度可望進一步超越營收成長幅度,並為穩定的股利配發政策注入一劑強心針。

光隆第一季合併財務報告,在成衣事業部第一季相較去年同期成長超過75%的帶動下,合併營業收入為新台幣21.1億元,合併稅後淨利為1.45億元,均創同期歷史新高,與2021第一季相比,分別成長25%與219%,增長主要受惠於全球陸續解封下對於戶外運動服飾需求的大量增加、2021年第三季越南廠停工的出貨遞延,以及小型成衣廠受疫情影響的轉單效應。

此外,受惠於高毛利的戶外機能服飾的營收佔比增加、首度超過5成,利潤率亦有不錯表現,毛利率及營業淨利率達為13.3%與5.5%,均創同期歷史新高,淨利率達6.9%,創同期歷史次高,僅低於2021年第一季,然扣除2021年一次性業外收入影響,今年度第一季仍為同期歷史新高。