財經新聞

《國際經濟》歐盟加速推動綠能 降低對俄油氣依賴
中時新聞網     2022/05/10 14:29
一份草案文件顯示,歐盟高層希望加快綠色轉型,透過允許再生能源專案加速在1年內獲得許可,減少對俄羅斯燃料的依賴。

 布魯塞爾方面將於下周公佈一籃子的措施,通過推動再生能源、節能減排,和增加從其它地區進口天然氣,來結束歐盟對俄羅斯的依賴。

 立法草案顯示,作為計畫的一部分,歐盟執委會將提議要求各國指定適用於再生能源開發的「入門區域」,即那些對環境影響很小的陸地或海洋,該地區裝機容量小於150千瓦的較小專案,將適用更快捷的6個月審批程序

 檔案稱,再生能源專案審批流程不得超過1年。檔案補充稱,在「特殊情況下」,審批時間可以延長3個月。

 相比之下,歐盟目前規定的此類專案審批時間的2年期限,並可再延長1年。

 然而由於官僚作風、地方反對,或對保護瀕危物種的擔憂,再生能源專案往往面臨更長時間的拖延。

 希臘風力能源協會表示,以希臘為例,風能專案的審批通常需要8年時間。

 草案文件稱,再生能源對應對氣候變化、降低能源價格、減少歐盟對石化燃料的依賴,以及確保歐盟的供應安全都至關重要。