財經新聞

《國際金融》日圓軟趴趴 日財長又口頭干預
中時新聞網     2022/05/10 14:29
日本財務大臣鈴木俊一(Shunichi Suzuki)10日表示,日本將與美國以及其它G7(7大工業國)成員密切溝通,討論日圓劇貶時,可採取的因應之道。

 日圓在10日亞洲早盤中,與美元匯價約在130上下游走,還是沒有完全脫離20年新低區。日圓匯價愈來愈低,也代表日本民眾的生計壓力愈來愈大。因此,日本財務大臣指出,穩定的日圓匯率很重要,近期劇貶的走勢不太好。

 匯銀人士觀察,可能日本政府發現日圓還是沒有明顯反彈,所以又開始出來口頭干預匯價,至於現在的舉措也跟前幾次如出一轍,沒什麼變化。假如真要進場阻貶的話,不是說做就馬上可做。而且,要先與其它國家打過招呼才行。

 據悉,G7各國已同意由市場決定匯價,但波動已大到對經濟成長有負面影響的話,身受其害的國家可以相互商議應對措施,同時,也可以在匯市進行干預行動。

 但是,日本為了拚經濟,到現在還是實施超寬鬆貨幣政策。相較於歐美大國,則是紛紛祭出升息大旗,來對抗來勢洶洶的通膨大軍。因此,在利率政策相左下,日本與它國的利差也會愈來愈大。

 由於日本央行偏好日圓弱勢,同時當地出口也曾因日幣走貶而受惠過。無奈近期貶過頭,讓日本被大漲的進口燃料以及原物料壓得是喘不過氣來。因此,市場猜測日本央行應會先放寬長期利率0%的波動區間,或許可稍減緩日幣短期急貶所帶來的壓力。