財經新聞

大氣回應謝金河唱衰和碩 童子賢:股市季節性修正,秋天一定回來
鏡週刊     2022/05/10 15:26
和碩董事長童子賢稱自己就是在工作領域努力替員工開拓舞台,至於股市低盪,他則認為只是季節性修正。(本刊資料照)

日前筆電代工廠緯創公告第一季因認列立訊金融評價損失,讓首季由盈轉虧,財經名嘴謝金河在臉書上點名,電子代工二哥和碩將是下一檔受害者。對於謝金河的評論,和碩董事長童子賢在接受本刊訪問時說,「分析是他的興趣,也是他的舞台,我們的工作是在自己的領域,努力替員工拓展舞台,替公司尋求發展的正確方向。」另外,對於近期台股急殺,各界擔憂經濟反轉,童子賢則說:「股市的修正,只是反應最近的疫情跟政治憂慮。台灣相較其他地方,經濟成長數字都還是比較漂亮的。修正只是季節性的,到了秋天一定回來!」

受到俄烏戰爭、大陸防堵疫情擴散實施封城措施,以及美國升息打擊通膨等不利因素影響,台股近期大殺盤,引發股民恐慌。最近企業發布的首季財報,也讓財經名嘴謝金河頻頻點名,財報數字不佳的科技大廠。其中,筆電代工大廠緯創,第一季營收2,264.46億元、創同期新高,但業外認列持股大陸代工廠立訊金融評價損失約43.5億元影響,衝擊單季稅後轉為虧損8.6億元,每股虧損0.31元。

「台商投資中國可以說是一本萬利,賺多賠少。不過,今年深滬A股持續下跌,立訊從51.32跌到25.61元人民幣,緯創提列跌價損失,和碩恐怕也逃不掉。」謝金河直接點名和碩將是下一檔受害者。

對於近期各界擔心經濟反轉,加上財經專家唱衰和碩,本刊電訪和碩董事長童子賢請教他的看法。向來不太談論自家股價的童子賢,面對謝金河的唱衰,大氣地對本刊說:「分析是他的興趣,也是他的舞台,我們的工作是在自己的領域,努力替員工拓展舞台,替公司尋求發展的正確方向。」但也說:「立訊的營業與獲利,跟去年同期比較都還是正向成長。」

對於近期全球股市崩跌,包括聯發科、台積電這種台灣在世界最強勢的半導體都跌,各界擔心經濟是否跟著反轉?童子賢直言:「就是受到烏克蘭、疫情、升息與資金流動等不利因素影響。」

不過他也認為,仍有許多新機會,像是電動車、5G、低軌衛星,「這些仍然會帶來新機會,所以業者要把資源從舊生意抽出來一部分,轉投入新領域。我相信創新,仍能挽救通膨與經濟不振。就像2009年的智慧手機是在房地美的危機中橫空出世,帶來新的電子產業成長,後來才有TikTok、Uber等等新應用。」但童子賢也坦言:「扣除上述,只靠手機電腦傳統網路通訊,已經沒有辦法為科技產業打強心針了。」

至於當前全球關注的通貨膨脹,引發美國聯準會必須要升息應付(升息就代表會回收鈔票,收回美國聯準會);談起通貨膨脹,本身就博覽群書的童子賢也當起了經濟學老師,他說:「這通貨膨脹的背後,就是鈔票的數量不變,而全球的商品跟服務減少了,通常稱為通貨膨脹。因為一樣印出來那麼多的鈔票,卻只能買到更少的貨品跟更少的服務,所以東西變貴了。繼續探討,為什麼商品跟服務都減少了呢?地球的工作人口不變呢!就是因為a.疫情跟b.戰爭跟c.貿易摩擦互相抵制,造成全球的商品供應跟商品運輸,還有服務(例如航空、旅遊)運作都受到阻礙。」

「所以升息,是對付通膨的手法!把鈔票回收一部分,因為升息會讓利息變貴,使得大家少借點錢,可以減少貨幣流通。如果商品的產出跟服務的效率維持不變,那麼鈔票變少,就會讓鈔票變得比較值錢,或者說比較有購買力,可是在升息的過程會帶來很多資金供應不足,或者利息變貴導致企業經營的困難,這就是經濟學上必須一直探討,什麼才是最妥當的政策。」

話鋒一轉,童子賢說:「當鈔票變得比較有購買力,對於買股票也是同樣的,購買力增強了!也意味著股票價格會變便宜,也就是股票價格會下跌。」

他認為,雖然戰爭、疫情、社會清零、動態清零,最後加上升息,都對最近的股市造成很大的衝擊。但戰爭與大陸疫情,都不是1年半前看得到的。疫情早就有了,但之前沒有人認為中國會失控,就好像半年前,也不會有人認為台灣會在4月失控,就連烏克蘭跟俄羅斯的戰爭,更是出乎產業的人意料之外。「政治的不可預測性是經濟成長的敵人,不是任何一家公司可以預測的。」他嘆了口氣說。

不過,向來樂觀的童子賢也相信台灣的前景,因為台灣相較於世界其他地方,經濟成長數字都還是比較漂亮的。「股市的修正,只是反應最近的疫情跟政治憂慮。」他還以聯發科為例,今年配息高達70元,殖利率比銀行定存好幾十倍,「這個本質,讓我相信聯發科的股價修正只是季節性的,到了秋天一定回來。資金外流,也是這次兩岸股市起伏大的原因。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
後疫情時代「重生」為題 麗寶國際雕塑雙年獎全球徵件起跑
看好新莊10年推800億案量 中?第2棟商辦公開
巴拿馬長榮國際股臨會今召開 張國華回擊喊卡斥違法