【房市反轉大洗牌】賣壓4個月爆增4成 全台房市驚現拋售潮 | 財經新聞 | 20220511 | match生活網

財經新聞

【房市反轉大洗牌】賣壓4個月爆增4成 全台房市驚現拋售潮
鏡週刊     2022/05/11 05:58
交易量縮價格鈍化,現還有拋售潮,房市旺轉冷已是事實。

過去2年,台灣房市旺到連建商都大喊看不懂,今年以來,房市卻明顯由旺轉冷,不只交易量縮減,全台賣壓更是相當沉重,全台委售案件就多達28萬筆,4個月爆增4成多。隨著美國升息、縮表,全球資金撤退,國內打房政策一波接一波,短期投資客急拋售,自住買方也轉趨觀望。房市退潮,誰沒穿褲子?業內一致認定過度炒作的蛋殼區將「率先垮台、非常危險!」

「房市已經在反轉了!量先價行,下半年一定會更慘。」在五都皆有房產,且十幾年來都長期持有的包租公顏博志篤定地說,他還透露:「我手頭上物件超過一半在掛售,從2年前開始狂賣,身邊不管長、短期投資的朋友也一樣,大家都急著出場。」

顏博志認為,台灣房價已來到歷史高點,同時今年買氣明顯鈍化,「房市已經漲到瘋狂境界,利率來到有史以來最低點,坦白說已經是強弩之末,很多地方漲不上去,就跟存股一樣,到一定滿足點,再存下去也沒意思。」

同時,供應量也是房市反轉訊號,他舉新北市為例:「光新莊就有50公頃頭前重劃區、100公頃副都心重劃區,都還在開發,接著又有400公頃的塭仔圳要推出來,這些量會有多大?」顏博志直言:「我不認為市場有這些需求,投資客再多也吃不下去。」

數字會說話,永慶、台屋、住商、中信等房仲公布的4月交易量,全都綠油油一片,下滑幅度月減最多13%,比去年同期少了4.2至12%不等。

本刊再委請《樂屋網》統計各大線上售屋平台待售住宅,並剔除重複物件後發現,今年以來,全台房屋待售量已從19.5萬筆攀升到4月的28萬筆,「4個月來增加了4成多,賣壓確實相當沉重。」樂屋網調研中心經理洪安怡說。


成交量變少,供給量變大,現在連成交天數都拉長,「過去一個案件丟到市場平均80幾天成交,今年以來拉長到約110天。」住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨透露。

這2年,全球大開資金派對,熱錢湧向房市,全台各縣市接連上演漏夜排隊買房戲碼,建案還沒公開就宣布完銷,就連中古屋也動輒有數十組人同時搶房,如今盛況不再,多頭房市出現高點反轉的跡象。

過去2年房市屢見排隊買房奇景,這種盛況今年恐難再現。(翻攝PTT)

從國際上來看,美國宣布升息,加上縮表即將到來,力道比2017年還猛烈,逼得資金快速從市場抽離,最先影響的是台股表現,也間接影響房市,「這波投入房市的很多是投機來的資金,少年股神買房屢見不鮮,但現在資金大撤退,很多人錢卡在股市,要再進不動產市場有難度。」徐佳馨說。

股市跌跌不休,連帶影響房市表現。

與此同時,高房價帶來高民怨,年底縣市首長選舉在即,政府打房力道不會放緩,除了4月行政院通過《平均地權條例》修正案,要禁預售屋換約、炒房罰5,000萬元等措施外,日前央行公布的理監事會議議事錄摘要也顯示,不排除再推出第5波房市信用管制。

種種因素,都讓投資客、自住客的觀望情緒升高,台經院研究員劉佩真就說:「利空因素力道持續加大,短期內缺乏顯著的成長動能。」政大地政系退休教授張金鶚也投書媒體指出,不論是因大環境的烏俄戰爭、通膨壓力、資金緊縮與疫情擴大,或是國內的升息及打房措施,房市熱潮已開始逐漸降溫。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【房市反轉大洗牌1】從賺百萬到認賠出場 預售屋投機客急撤
【房市反轉大洗牌2】打護國神山牌也失靈 內行人點名全台4區房價挫咧等
【房市反轉大洗牌3】房仲業頭痛了! 中古屋陷三大交易難題