財經新聞

《紡纖股》光隆強化成衣業務 印尼廠加入淘金
中時新聞網     2022/05/11 11:18
戶外機能服飾大廠光隆(8916)持續衝刺成衣事業營收占比,下半年將赴印尼增闢成衣生產線,先期投資1000萬美元,光隆預計5年內成衣占營收將攀高到70%。此外,光隆亦在日前公告斥資3.6億元,買下松山區不動產,該標的物的容積高較高,規畫將重建為商辦大樓。

光隆董事長詹賀博表示,今年的訂單都已經敲定,營收展望樂觀。值得一提,昆山廠的羽絨事業出貨策略調整為「同步買賣」,有利於毛利率提升。客戶在提出訂單需求的當下,光隆就會開始同步備料,而不會等到訂單簽定後才開始備料,也因此備料成本相對可控。今年營業費用的控制也會持續優化。

光隆成衣事業部門今年第一季成長強勁,首季營收11.45億元,是首次跨過10億元大關,年增75.7%,占營收比重達 54%,主要受惠今年客戶端需求強勁,截至目前的接單總額,已超越去年全年出貨總額,光隆目前手中的成衣訂單達1.4億美元,能見度已達今年第四季,並且持續增加中新客戶、新訂單的洽談中。

詹賀博預期,2022年戶外機能服飾營收將較去年大幅成長逾30%,並帶動成衣事業部營收在未來5年以雙位數成長;此外,戶外機能服飾的成長,也將進一步帶動 毛利率、營業淨利率、淨利率的提升。