財經新聞

《國際產業》太多不確定因素 越VinFast掛牌恐急煞
中時新聞網     2022/05/11 15:39
越南最大民營集團Vingroup於11日表示,由於目前全球有太多不確定性,因此自己的車廠VinFast本來計畫IPO(股票初次公開發行)時程,很有可能會延後至2023年。

 不過,越南史上首家自有品牌汽車商VinFast,還是想在2022年第4季就進行IPO。VinFast強調,IPO除了可以籌資外,也攸關產品銷售以及全球電動車的卡位計畫。

 VinFast位於新加坡的控股公司,已在美國申請IPO。同時,也計畫投資40億美元,在美國蓋一座多功能的營運中心。不過,VinFast透露,因近期上海抗疫封城,生產汽車材料包括晶片,以及其它零組件都已斷炊。

 據悉,VinFast的目標是希望在2026年賣出75萬輛電動車,其中的15萬輛將在美國北卡製造,其餘會在越南生產。另外,總公司Vingroup集團也正考慮向美國政府融資,以期擴大事業版圖。