財經新聞

《國際經濟》鮑爾:壓制通膨擺第一 無法保證經濟「軟著陸」
中時新聞網     2022/05/13 15:59
美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)周四表示,抑制通膨是他的首要之務,因為物價穩定是經濟的「基石」,他並警告經濟可能在這個過程中承受一些痛苦,而隨著聯準會將升息壓制升至40多年高點的通膨,他無法保證經濟能實現「軟著陸」。

 鮑爾在接受媒體訪問時表示,所謂的「軟著陸」就是讓通膨回到2%,同時保持強勁的勞動力市場,然而出於一些原因,現在要做到這一點非常具挑戰性。他表示,在勞動力市場吃緊導致薪資上揚之際,要避免通常隨著激進緊縮政策而來的經濟衰退,將是一大挑戰。

 他表示,在當前情況下要控制住通膨並不是一件容易的事,儘管如此,我們認為還是有辦法可以做到。

 同一日,美國參議院以80票同意、19票反對,壓倒性通過鮑爾連任聯準會主席的人事安排,讓這個已懸宕近7個月的提名案終於塵埃落定。

 其第二個任期的首要任務便是控制住高漲的通膨。美國4月消費者物價指數(CPI)年漲8.3%,略低於3月的年漲8.5%,雖是8個月以來首次放緩,但仍逼近40年高點。

 周四公布的美國4月生產者通膨報告亦呈現出類似的趨勢,4月生產者物價指數(PPI)月增0.5%、年增11%,均較3月的月增1.6%、年增11.5%放緩。

 繼3月升息25基點之後,聯準會在5月會後宣布再升息50個基點。市場普遍預期聯邦公開市場委員會(FOMC)將在6月會議再度升息50個基點,且將持續調升基準利率直到年底。

 鮑爾表示,如果經濟情勢符合預期,那麼在接下來兩次會議各升息50個基點是合適的,當被問及央行是否可能升息75個基點,鮑爾重申他在5月會後的說法,即聯準會「未積極考慮」更大幅度的升息,但他也表示,如果情況更加惡劣,「我們已準備採取更多行動」。

 他並表示,他明白升息可能讓痛苦增加,但聯準會必須採取積極的行動,「當然,我們的目標是在不讓經濟陷入衰退的情況下,使通膨率回落至2%,換句話說,也就是維持非常強勁的勞動力市場。這是我們要努力實現的目標,但我認為我們絕對要避免的,是物價無法恢復穩定;沒有穩定的物價,這個經濟將完全失去作用,所有人都將受到影響。