財經新聞

工研院深耕量測35周年 助產業升級
NOWnews     2022/05/13 17:17
▲工研院量測技術發展中心邁入35年,工研院日前舉辦「量測35週年慶」,分享創新量測技術研發、建立量測標準與檢驗證服務等重要成果。(圖/工研院提供)
▲工研院量測技術發展中心邁入35年,工研院日前舉辦「量測35週年慶」,分享創新量測技術研發、建立量測標準與檢驗證服務等重要成果。(圖/工研院提供)

工研院量測技術發展中心邁入35年,工研院日前舉辦「量測35週年慶」,分享創新量測技術研發、建立量測標準與檢驗證服務等重要成果。量測技術發展中心不僅建立下世代半導體前瞻量測技術,同時也協助台灣太陽能產業標準檢驗證與新產品開發,工研院表示,未來將著重以精準量測扶植新創公司,下半年也規劃成立以半導體尖端量測技術的新創公司,使國內半導體產業符合國際標準。
度量衡是民生、社會、科技以及國際貿易發展的重要基礎,1987年工研院受經濟部委託執行國內最高量測標準「國家度量衡標準實驗室」,維繫國家計量技術主權持續從「國際計量標準」、「推動產業化」與「協助能源測試驗證」三方面為產業提供創新量測服務,滿足國家於科技、產業、民生及安全量測儀器追溯校正需求。
工研院副院長彭裕民指出, 在經濟部支持下,工研院執行國家度量衡標準實驗室,並推進設立「量測技術發展中心」,35年來致力於新技術研發的量測標準檢驗證,透過深厚的量測實力,協助國內半導體大廠轉型升級。針對未來展望,他指出近年全球面臨極端氣候挑戰,工研院期許在淨零碳排的全球趨勢下,提供台灣產業全面的檢驗證與標準定訂,協助產業實現低碳綠色轉型。
工研院量測中心執行長林增耀則說,感謝歷屆量測中心的主管帶領下,成功彰顯在「國際計量標準」、「推動產業化」、「協助能源測試驗證」三項領域的創新研發能量。在「國際計量標準」中,工研院以精準實現由普朗克常數所定義的公斤,確保國家最高量測標準及自主追溯。
在「推動產業化」部分,過去35年來致力半導體前段製程突破與異質整合的市場需求,例如:「GAA製程X光量測技術」滿足半導體前段製程奈米尺寸三維的複雜需求,率先布局下世代半導體關鍵技術;在「能源測試驗證」中,太陽光電計量實驗室取得國際IECEE CBTL實驗室認證資格,協助國內廠商進行品質改善與新產品開發,並於2021年打造全台唯一行動式太陽光電測試車,協助台灣在全球再生能源市場上更具競爭力。