防疫保單亂不停 金管會記者會快閃草草結束 | 財經新聞 | 20220517 | match生活網

財經新聞

防疫保單亂不停 金管會記者會快閃草草結束
鏡週刊     2022/05/17 19:02
金管會被防疫保單燒到跳腳,今天記者會乾脆趕緊結束。(本刊資料照)

防疫保單之亂持續延燒,民眾怒火點燃,金管會也多次出面說明,面對政府防疫政策一再轉變,產險業者是「苦在心裡口難開」,金管會也「有苦難言」,面對媒體逼問,金管會今(17日)下午例行記者會更是乾脆3點聲明念完,就打算要結束,有媒體追問,還被阻止,就是希望趕緊結束。

政府防疫政策一再改變、放寬,也讓防疫保單規則一直更改,民眾大怒,就有民眾乾脆上網把金管會和富邦產險總公司改名,改成「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」和「富邦產輸不起險總公司」,民眾更用「一顆星」灌爆評價。

民眾不滿,產險業者先收款再確定保單是否生效,根本是當莊家賠錢就翻桌,也讓立委今天在立法院砲轟金管會,民進黨立委高嘉瑜、林楚茵接連上陣要金管會負責。

疫情爆發後,金管會也意外成為重災區,半個月來為防疫保單頻頻對外說明,幾乎每天都要發聲明稿澄清,卻仍止不住民眾怒火,金管會主委黃天牧更多次上火線說明,要求產險業者履行合約,以免民眾對保險業喪失信心。

但民眾仍對金管會沒有實際作為不滿,今天金管會記者會上,金管會保險局唸完3點聲明後,就想結束記者會,引發媒體不滿,媒體追問是否要對業者懲處,也被金管會打斷,最後乾脆直接結束記者會,不想再面對防疫保單的難題。

面對民眾、立委砲轟,金管會也相當為難,畢竟金管會是配合衛福部,疫情指揮中心政策一再改變,讓金管會只能臨機應變,產險業者也是有苦難言,不只富邦產險禁止重複投保,包括和泰產、明台產、國泰產、旺旺友聯等產險業者也跟進,產險業者私下說,「已經承保的都有認,總不能讓產險公司因賠防疫保單賠到倒吧,若倒掉,對民眾更不利。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
產險拒重複投保 保險局:防疫保單沒複保險問題
打3劑變「自願隔離」保險不理賠? 高嘉瑜轟金管會神隱:鬧劇一場
升息逼死人 金控第1季未實現虧損近2450億元