【許勝雄專訪5】找陳瑞聰拚生醫改變毛三到四宿命 許勝雄自爆赴新北偏鄉蓋醫院 | 財經新聞 | 20220518 | match生活網

財經新聞

【許勝雄專訪5】找陳瑞聰拚生醫改變毛三到四宿命 許勝雄自爆赴新北偏鄉蓋醫院
鏡週刊     2022/05/18 05:58
仁寶投資生醫有成,下一步前進新北市瑞芳蓋醫院。

仁寶筆電代工毛利日益稀薄,每年維持在毛三到四,董事長許勝雄早在8年前,找來情如兄弟的仁寶副董事長陳瑞聰,共謀新出路。2人聯手瞄準生醫投資,由陳瑞聰當操盤手,勤跑醫界第一線瞭解趨勢和發展,一路從周邊醫材往核心治療布局,許勝雄佩服地說:「陳瑞聰為了搞懂醫療產業,前前後後見了二百多位醫生詳談。」

說著說著,許勝雄就自爆了一件喜訊:「我們剛跟新北市政府簽約,將在瑞芳經營100多床的地區醫院,要花2年多時間興建,完工後將取代成立70年的瑞芳礦工醫院。」這項投資案由仁寶和康舒合資,成立「仁寶瑞芳健康資產開發公司」負責營運。

許勝雄直言,瑞芳、貢寮、平溪和雙溪4個地區,是台灣醫療資源最貧瘠的地方,慈濟至今仍派醫療服務團隊定期進駐義診,「瑞芳醫院將是地區型醫院,也是我們第一家大醫院,會加入老人照護服務,也將是仁寶醫療產業的試驗場域。」

許勝雄說現在是布局生醫「對的時間點」,有市場需求、技術到位,他認為未來台灣在半導體的優勢,有助發展智慧醫療產業。

仁寶副董陳瑞聰(右)是許勝雄(左)布局生醫市場的操盤手。

其實,仁寶集團早就鴨子划水多年,陳瑞聰對風險大的生醫產業,先以個人名義投資,清楚風險後再讓仁寶評估投資,他透露,未來2至3年內,不排除讓投資的個別公司推向資本市場。

仁寶投資生醫,初期以投資或併購來試水溫。2014年,相中工業電腦供應商安勤科技,橫跨物聯網和醫療兩大領域,斥資4.9億元入股;隔年入主握有血糖測試機專業的勤立,「勤立營收已經破億元,正力拚醫療和AI產業結合,能有助於提升照護能力。」陳瑞聰說。

許勝雄藏不住喜悅說道:「有兩家仁寶轉投資的公司拿到TFDA認證了。」一是宏智生醫偵測憂鬱症腦波儀,「戴上電擊帽,頭部貼上8個電極,連接腦波儀,只要靜坐2分鐘,20分鐘後就能進診間了解是否罹患憂鬱症。未來甚至能建立資料庫,檢查是否有失智或帕金森氏症前兆。」許勝雄說失智和帕金森氏症是不能逆轉的疾病,但如果可以提早知道就能防止惡化。

另一則是奔騰智慧生醫的手持超音波,「手持式無線超音波能降低診間限制,還能即時傳輸到手機檢視,是智慧醫療的基本設備。」

至於近期因「再生醫療三法」而爆紅的幹細胞治療,許勝雄和陳瑞聰已低調耕耘多年,瑞寶生醫已在台北內湖、高雄醫學大學附設中和紀念醫院,設立細胞醫療實驗室。

2018年,許勝雄瞄準醫院大舉投資,對於第一家醫院「核心動物醫院」,他拉高嗓門自豪說:「我們採用64切高速電腦斷層檢查儀,與人體做斷層造影相同規格,全台灣可能是我們花最多錢投資動物醫院。」隔年,在內湖投資成立「陽光活力診所」。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【許勝雄專訪6】溢價8成搶北市寶地 金寶50年砸260億蓋新總部
【許勝雄專訪】金寶挑戰每年2位數成長 許勝雄公開集團3大戰略
【許勝雄專訪1】美中爭霸戰如何收場? 許勝雄拿「牠」比喻超傳神