【砍單風暴2】陸手機廠大砍單 郭明錤:聯發科、高通、鏡頭廠壓力大 | 財經新聞 | 20220523 | match生活網

財經新聞

【砍單風暴2】陸手機廠大砍單 郭明錤:聯發科、高通、鏡頭廠壓力大
鏡週刊     2022/05/23 12:43
聯發科已對第4季5G晶片砍單達35%、高通8系列也被下調15%,且後續舊款還會降價大拍賣。(東方IC)

除了筆電、面板出現反轉壓力之外,大陸手機業近期也傳出砍單聲浪。知名分析師郭明錤近日示警,今年以來中國手機品牌廠已下砍手機訂單2.7億支,其中,聯發科已對第4季5G晶片砍單達35%、高通8系列也被下調15%,且後續舊款還會降價大拍賣,另外庫存偏高的鏡頭廠也會跟著受害,一場手機砍單風暴正在成型。

根據最新的手機供應鏈報告,下半年的消費性電子需求大幅減緩,特別是Android陣營手機供應鏈。郭明錤指出,中國手機品牌業者在3月份就已下調訂單達2成、約1.7億支,但從最新的供應鏈調查顯示,中國手機品牌業者近2個月又再度砍單達1億支,目前預估小米、OPPO、vivo、傳音、榮耀等業者今年的出貨量分別下調為1.6億支、1.6億支、1.15億支、7000萬支、5500萬支。

中國手機廠大砍訂單,連帶的拖累聯發科與高通兩大晶片廠,郭明錤預估聯發科與高通將下調下半年5G晶片訂單。其中,聯發科針對中低階產品,第4季訂單調整幅度將達30~35%,高通則將高階Snapdragon 8系列訂單下調約10–15%,另外也會在高階新品推出後,針對既有的8系列將降價30~40%,以利清庫存。

除了手機晶片之外,郭明錤也預估中國品牌手機的相機模組(CCM)與鏡頭出貨量,今年第3季恐將比去年同期衰退20~30%。且中國手機品牌的前5大CIS (CMOS Image Sensor) 供應商總庫存已超過5.5億顆,是下一波要觀察的重點。

另外,不僅中國手機業者大砍訂單,三星也下調今年手機出貨目標約10%,降到2.75億支。整體手機市場,蘋果iPhone的出貨動能仍將優於非蘋陣營。

郭明錤認為,5G晶片和相機模組等都是手機關鍵零組件,今年中國手機品牌砍單,代表著中國、歐洲與新興市場需求疲弱。且因5G晶片的前置時間將較一般零組件更久,聯發科與高通針對年底訂單調整,顯示市場需求恐到明年都不會改善,換言之,未來3季的營收獲利預估也將進一步修正。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【砍單風暴1】面板報價直直落 驅動IC業傳開砍單第一槍
【鴻海退出群創1】鴻海退出董事會 群創股價上衝下洗
【鴻海退出群創2】「全面退出」傳言重挫群創股價 鴻海集團兩點回應