國泰金總座李長庚表態 居家照護理賠「從寬認定」 | 財經新聞 | 20220523 | match生活網

財經新聞

國泰金總座李長庚表態 居家照護理賠「從寬認定」
鏡週刊     2022/05/23 19:34
國泰金控總經理李長庚表示,國泰金的居家照護理賠原則上從寬認定。

國泰金控總經理李長庚表示,為了照顧保戶、減輕醫療系統負擔,國泰人壽的醫療慰問金和國泰產險的理賠金,原則上都會從寬認定。

國泰金控總經理李長庚表示,雖然居家照護不符合住院的保單理賠要件,但是,為了照顧保戶、減輕醫療系統負擔,國泰人壽的醫療慰問金和國泰產險的理賠金,原則上都會從寬認定。

李長庚表示,從保單條款來說,沒有住院就不符合保單條款的理賠要件,台灣目前確診者99.7%都是輕症,醫療實務上也評估並不需要住院,從法理上、醫療實務上,多數輕症者確實不符合住院條件。台灣醫療量能有限,考慮居家照護比照一般住院給付的需求下,若保戶確診後,經醫師診斷開藥治療,國泰人壽的醫療慰問金、國泰產險的理賠金,原則上都從寬認定,希望減輕醫療系統的負擔。

在國泰產險部分,國泰產險副總經理許嘉元表示,防疫保單去年的保費收入9.5億元,理賠1.1億元,今年到5月20日為止,保費收入5.2億元,已經理賠1.1萬件,理賠金額1.9億元,去年加上今年理賠金額共3億元,平均每建理賠金額2萬元,隨政策調整,預估後續可能確診申請件數增加,隔離申請件數會減少。

至於國泰產險是否需要增資,李長庚表示,疫情仍在發展中,沒有人知道會不會需要增資,最大希望還是希望台灣可以趕快度過疫情。不過,根據金控法,金控本身有義務強化子公司的資本結構,國泰金會做好準備,如果國泰產險有需求,金控會義不容辭,用最快的速度支持子公司的資本需求。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
金管會主委黃天牧:防疫險曝險超過410億元
哪些「醫療行為」可獲防疫理賠? 黃天牧:由衛福部界定
【防疫保單之亂】防疫保單還沒到最亂 6、7月才是理賠高峰