《電腦設備》宏碁2類PC續擔主攻手 拚同業最好 | 財經新聞 | 20220525 | match生活網

財經新聞

《電腦設備》宏碁2類PC續擔主攻手 拚同業最好
中時新聞網     2022/05/25 14:18
宏碁(2353)今(25)日舉行全球營運暨亞太業務分享會,共同營運長高樹國表示,電競及商用產品仍為主要成長動能,且受通膨影響比率相對較低。整體而言,後疫情時代市場就是回到疫情前狀況,公司將把握機會提供合適產品,並伺機補足較弱部分。

 高樹國指出,後疫情時代如何細分市場非常重要,且大環境及通膨會使消費者更計較支出能否更符合使用需求。宏碁對於市場需求擁有最快的反應能力,為未來PC廠勝出的關鍵,雖然不確定未來大家是不是都有好飯吃,但宏碁鐵定是能吃到最多好飯的公司。

 針對目前庫存水位狀況,高樹國指出,由於大環境狀況真的不友善,因此目前庫存水位確實略高於往年,俄烏戰爭、上海封控、通膨等3點為最大主因。其中,通膨對終端市場產品需求的影響,依據不同應用有所差異,有些是消失、有些則是遞延。

 高樹國表示,電競和商用PC產品仍為主要成長動能。商用PC在後疫情時代的需求復甦明確,在各部門中成長動能最高,由於分類多元,宏碁並未打算全面通吃,主要聚焦中小企業及SOHO族,推出更多能真正滿足客戶所需的新產品,而非一味的增加功能。

 而宏碁在電競市場耕耘多年,跟競爭者的最大差異,在於別人沒有的產品公司有、大家都有的能做得更好,如前者有電競平台PLANET9打造生態系,後者則將裸眼3D功能導入、推出SpatialLabs系列產品。

 而宏碁擴大環保綠能系列Vero產品線、導入裸視3D功能,高樹國認為,裸視3D確實相對小眾,還沒到可大量生產階段,但Vero產品本來就沒打算做到「高大上」,而是希望掀起漣漪效益,因此選擇大家都買得起的Aspire系列,願意多付一點錢來愛地球。

 高樹國指出,商用及電競產品受通膨影響比率相對較低,前者為後疫情時代的剛需,頂多因通膨略為影響所需產品價格帶,電競沒有看到因通膨而影響需求。面對大環境逆風,宏碁由於最有效知道客戶所需,將用各種方式將產品運到所需市場,認為仍有其優勢。