熱轉溫再變涼!逾4成建商看壞房市 | 財經新聞 | 20220525 | match生活網

財經新聞

熱轉溫再變涼!逾4成建商看壞房市
NOWnews     2022/05/25 16:13
▲台經院研究員劉佩真表示,1、2月房市是熱的,3月還是溫的,4、5月則已經轉涼了,廠商看壞房市比例的比例仍有43.8%,使得房市氛圍轉向保守。(圖/NOWnews資料照片)
▲台經院研究員劉佩真表示,1、2月房市是熱的,3月還是溫的,4、5月則已經轉涼了,廠商看壞房市比例的比例仍有43.8%,使得房市氛圍轉向保守。(圖/NOWnews資料照片)

台經院今(25)日公布4月營建業營業氣候測驗點為96.1,重摔7.85,不只連三跌,更下探2020年6月以來新低紀錄。台經院研究員劉佩真表示,1、2月房市是熱的,3月還是溫的,4、5月則已經轉涼了,廠商看壞房市的比例仍有43.8%,使得房市氛圍轉向保守。
台灣經濟研究院今日公布景氣動向調查,4月製造業及營建業營業氣候指數雙雙下跌。劉佩真分析,營建業4月測驗點跌幅顯著,已呈現連續下滑三個月的態勢,主要來自於不動產業者及營造業者對於當月與未來半年看法較為悲觀。

以營造業來說,4月碰到清明假期,又遇疫情干擾,動工天數減少,缺工問題也逐漸浮現,建材成本居高不下,種種原因都使得營造業者對於當月份的看法趨向轉壞。
對於營造業未來半年展望,劉佩真指出,廠辦、廠務機電工程接單目前表現不錯,但礙於缺工,以及在營建成本和融資成本也呈現上升的態勢,相對使營造業對未來看法以持平視之。
至於大家關注的不動產方面,台經院的4月的調查數據皆呈現下滑,六都建物買賣移轉件數月減率達11.2%、年減0.4%,當月份廠商看壞的比例高達68.8%。對此,劉佩真表示,主要是總體政經情勢的負面氛圍已影響到房市的景氣與信心程度,包括利率、通膨、經濟成長率、疫情、政策等環境變化因素,而這些調查數據已經反應出今年來的房市表現,從1、2月份問度是熱的,3月份是溫的,現在4、5月份則已經開始轉涼。
展望未來,廠商看壞房市比例的比例仍有43.8%,代表國內疫情短期內仍將持續延燒,尚需一段時間才可望平緩下來,短期內對於預約看屋量將產生衝擊,加上政策面調控措施未歇,且貨幣政策也將持續緊縮,故使得房市氛圍轉向保守。