《通信網路》O-RAN商機旺 台揚H2營運添柴火 | 財經新聞 | 20220525 | match生活網

財經新聞

《通信網路》O-RAN商機旺 台揚H2營運添柴火
中時新聞網     2022/05/25 16:59
5G時代帶動O-RAN(OPEN RAN)商機,其可以建立橫跨4G與5G的多重連線,台揚(2314)今年主要營收成長動能將來自於O-RAN產品,下半年效應將可望明顯浮現。

台揚2022年主要營收成長動能將來自於O-RAN產品,據悉,目前已與23間電信商進行測試中,較2021年之20間有所增加,而接洽中的DU供應商則有8間。美系電信客戶Beta測試時程遞延,預計拉斯維加斯試點將如期於第二季進行,但其他城市將延後至第三季。

O-RAN主要是提供大小型基站通用的基礎軟體架構,建立橫跨4G與5G的多重連線,且配置小型基站,目的在降低資本支出,透過軟體調整因應各種行動通訊服務,將系統放在雲端上。以全球案例來說,樂天電信就是全球第一個O-RAN的行動寬頻網路營運商,樂天建置的5G專網,初期先降低硬體設備採購成本30%,最終更希望維護成本可降低70%,台系也有多家網通廠積極爭取商機。

低軌道衛星方面,台揚2022年仍是小量為主,主要瞄準用戶端設備及低軌衛星收發機等產品,預期2023年會有較明顯之營收貢獻。

另外,針對近期疫情,因上海封城影響部分出貨,而台灣因產線之外勞比例較高且染疫,亦對產能造成影響,預計零組件短缺仍需時間緩解。

台揚第一季營收達9.34億元,季增加1.1%、年減少6.7%。產品組合為VSAT(小型衛星地面終端設備)占比26%、Mobile占比34%、LNB(低雜訊降頻器)占比19%,其他產品則為1%。台揚第一季VSAT產品線營收比重雖較去年第四季下滑,但其中高毛利率產品有所增加,另外在部分NRE(委託設計)收入助益之下,整體毛利率較去年第四季的9.4%回升至11.8%。