【防疫保單】1月送件仍未核保 立委質疑產險公司玩諜對諜等同業先出單 | 財經新聞 | 20220525 | match生活網

財經新聞

【防疫保單】1月送件仍未核保 立委質疑產險公司玩諜對諜等同業先出單
鏡週刊     2022/05/25 18:45
防疫保單「在途中」還有百萬張,立委林楚茵質疑產險公司是否在等待同業先出單,再以複投保理由拒保。(翻攝立法委員林楚茵臉書)

防疫保單核保進度一延再延、掀起民怨,立法委員林楚茵近日砲火猛烈,23日財委會上要求金管會處理拖延核保的情形,今(25日)更提出臨時提案,防疫保單之亂是產險公司治理失靈,要求究責產險高層。

民進黨立委林楚茵今(25日)提出的2項臨時提案,已獲財委會通過。她指出,這次產險公司引發的防疫保單爭議,是「將帥無能,累死三軍」,她體恤第一線的營業員及產險基層人員的辛苦,這次會造成防疫保單大失控,是產險公司高層,包括董事會,沒有提前啟動風控及危機管理。

「因此我要求產險公司必須依照合約核保或理賠,更重要的是請金管會追究產險公司的高層包括董事會的責任,檢討他們為何沒有提前預防這次防疫保單所可能引發的財務危機?這些董事或獨董是否適任適格?金管會應對他們一一究責。」林楚茵說。

第2則是希望保險局以此為鑑,做為未來新保單發行的審查依據,林楚茵強調,不能讓防疫保單之亂,繼續消耗台灣人防疫能量。

林楚茵23日財委會質詢時指出,銷售前5名的產險公司,背後都有個富媽媽,「很多保戶早在1月就送件,但上網查詢,都仍在出單核保中,一延再延,對保戶沒有保障,是否在等待同業先出單?同業出單了,我就算是『複保單』,會不會就不承認?」林楚茵要求金管會主委黃天牧要妥當處理。

林楚茵說,各家產險公司都在玩諜對諜的遊戲,等著別人先核保,再用重複投保的理由拒保,對保戶極不公平。林楚茵透露,辦公室接獲民眾陳情,和泰產險月初才在官網公告,放寬該公司核保原則,如今卻又要求保戶限期親簽,企圖阻撓核保。

現在金管會下令6月底前完成核保,保險公司才強求保戶限期臨櫃確認親簽,「假設被保險人已確診或隔離中,難道要違反防疫規定,親自跑到營業據點去簽名?」林楚茵建議,疫情期間可透過視訊確認或提供多元的聯絡管道給民眾報備,讓保戶權益不會受到傷害。金管會則回覆將協調公司透過視訊確認簽名,如果保戶確診或隔離中都可以先告知產險公司,等解隔離後再去驗證簽名。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【防疫保單】核保大塞車!1月送件到現在未發單 民眾確診賠不賠?
【防疫保單】重複感染防疫險會賠嗎? 理賠條件出爐保單先別丟
【防疫保單】拒複投保吵翻天! 民眾注意不是線上投保、繳完費就算數