【不可見光照未來】《關鍵報告》夢幻科技成真 台廠聯手猛攻不可見光市場 | 財經新聞 | 20220526 | match生活網

財經新聞

【不可見光照未來】《關鍵報告》夢幻科技成真 台廠聯手猛攻不可見光市場
鏡週刊     2022/05/26 05:58
因為不可見光LED,湯姆克魯斯所主演的「關鍵報告」,片中的科幻技術得以陸續出現在現實生活當中。(《關鍵報告》劇照)

科技日新月異,科幻電影裡酷炫的手勢虛擬操控、穿戴裝置、智能眼鏡、無人駕駛……,將不再是無中生有的聲光效果,本刊調查,這些劃世代的技術能夠接二連三地橫空出世,「不可見光LED」居中扮演發射、接收等關鍵功能。

雖然,這塊市場占LED整體產值僅5%,卻因為高度客製、少量多樣、利潤較高,而被台廠視為與大陸競爭對手拉開差距關鍵,為了進一步墊高進入門檻,業者更以「打群架」方式鞏固出海口,期望能把握住這一片光明新未來。

提起未來科技,不少人一定會聯想到2002年由湯姆克魯斯(Tom Cruise)主演的《關鍵報告》,阿湯哥在片中扮演2054年的防範犯罪警察,揮一下雙手,就能控制螢幕中的影像;語音輸入位址,即能搭乘無人駕駛的自駕車抵達目的地,帥度爆表。誰能想到,這些在當時看似遙不可及的科幻技術,竟已真實出現在你我生活中,而這一切不得不歸功於「不可見光LED」。

不可見光,是人類肉眼看不到的光,一般人熟悉的紫外線、紅外線、遠紅外線等都包含在其中;而日常生活常見的自動門、電視遙控器、進出場所偵測體溫的紅外線感測儀、手機行動支付、空氣殺菌機,都是不可見光LED的應用。

過去,不可見光LED多應用於民生家電。「然而,這幾年健康意識抬頭,生理數據偵測需求大增,穿戴裝置內血氧、心率偵測,都是紅外光處理的範疇;現在很夯的元宇宙,使用AR/VR情境,須及時知道你手在哪裡、眼睛在哪裡,才能判斷下一步怎麼進行,也得靠紅外光。」工研院電光系統所組長方彥翔向本刊說明。


方彥翔進一步表示,電動車時代來臨,搭載先進駕駛輔助系統(ADAS)的車子,將透過各種具備紅外光功能的感測元件蒐集車內外的訊號,這類產品需要更精準的距離偵測,才能得到更好、更安全的使用者體驗,讓不可見光LED的重要性再被凸顯。

提到不可見光的應用,免不了得介紹「光耦合器」。一般電器、電子用品的電源開關均會內建光耦合器,光耦合器係由紅外線加上感測元件所組成,藉著光源在電路之間進行訊號放大、輸出,具有抗雜訊能力。

業界人士表示,5G基地台、伺服器、電動車自動駕駛、充電樁等產品,對於光耦控制開關的速度要求將越來越快,抗雜訊能力要求也越來越高。造成這1、2年,市場對高階光耦需求量明顯比以前增加1至2倍。

為了墊高進入門檻,防堵中國LED業者滲透,台廠陸續以「打群架」方式,鞏固不可見光LED市場的戰果。

事實上,全球最大光耦合器供應商光寶科總經理邱森彬,在近期法說會也表示:「光耦需求長期看好。」

LED市場過往曾因中國政府大力補貼,供過於求而淪為「慘」業,為避開紅色供應鏈競爭,台廠這幾年漸往利基應用發展,不可見光的高客製特性,成為業者固守獲利重心。

就2021年的全球LED產值計算,不可見光占比僅約5%(近新台幣240億元),但富采投控旗下隆達電子行銷業務副理沈國旭樂觀認為,這塊市場高度客製化,不易削價競爭,單價相對高,應用又在增加,未來的占比與產值可期。

單就紅外線感測市場來看,根據TrendForce研究報告顯示,隨著3D感測、車用感測、光達應用逐漸成長,2025年紅外線感測市場規模將可達38.62億美元(約新台幣1,143億元),2022至2025年間,年複合成長率約16.1%。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【不可見光照未來1】不敵紅軍壓境LED成慘業 富采結盟鼎元另闢戰場
【不可見光照未來2】堅守本業熬成全球龍頭 台亞搞定蘋果健康偵測
【不可見光照未來3】光寶轉進車用感應再攀峰 弘凱鎖定高階產品連賺15年