長橋推出一站式互聯網證券交易雲服務解決方案LONGBRIDGE WHALE | 財經新聞 | 20220531 | match生活網

財經新聞

長橋推出一站式互聯網證券交易雲服務解決方案LONGBRIDGE WHALE
美通社     2022/05/31 19:29
香港2022年5月31日/美通社/--來自新加坡的金融科技集團LONGBRIDGE長橋宣佈,旗下科技子公司長橋科技香港有限公司正式於香港推出一站式互聯網證券交易雲服務解決方案LONGBRIDGEWHALE。

是日,由長橋科技主辦,香港註冊合規師公會主席陳舜權先生、香港證券業協會代表張銀凱先生作為致辭嘉賓參與的數字券商向雲而生Let'sGoCloud!——LONGBRIDGEWHALE品牌發佈暨研討會成功於線上舉辦。

Whale為一款向券商提供「一站式」、「開箱即用」SaaS服務解決方案。該解決方案所有系統均基於雲原生架構,從底層確保了系統運行的可靠性、安全性及高效性。其集成了銀行、股票、期權、基金等多類業務通道服務,以及KYC/AML等數字合規服務,覆蓋了從應用程式(App)、證券交易,到客戶關係管理、智能營銷,以及合規風控、清結算等前、中、後台券商全系統類服務,並支持行情報價、資訊及分析等數據類服務。

長橋科技已於今年5月正式獲批成為香港交易所經紀自設系統供應商(BSSVendor)。目前,Whale已成功助力其券商客戶獲得香港證監會(SFC)電子數據儲存供應商(ElectronicDataServiceProvider,EDSP)認證。截至發佈會當日,長橋科技已完成數十家券商客戶的簽約,合作範圍覆蓋大型中資券商及本地中小型券商。

值得一提的是,長橋集團旗下證券業務所採用的「長橋App」正是基於Whale所提供的全能力SaaS服務模式。長橋證券於去年第四季度啟動香港市場運營,發佈後僅48日便成功躋身AppleStore理財免費榜單Top10,其優質的客戶體驗和出色的交易能力體現出了強大的市場競爭力。

Longbridge長橋首席運營官、聯合創始人GavinHU表示:「長橋證券於本地市場的成功營運,是Whale所打造的領先雲端架構,及結構化數據能力的最佳實踐。10ms、35ms的行業最佳速度,不僅是數字的代表,更是資訊觸達更及時、落盤速度更快的用戶感知。我們認為『互聯網券商的本質是基於雲端的架構為用戶提供更具價值的數據』,我們希望通過上『雲』,通過互聯互通,將更好的產品及數據呈現給用戶。

作為長橋集團科技實力的引擎,長橋科技將持續通過Whale以雲原生、一站式、SasS化的服務模式,助力本地傳統券商靈活、穩定、低成本地獲取先進的數字化基礎,令券商更好地聚焦其業務領域,亦為行業推進數字化創新奠定基礎,實現共贏。」

近年來,數碼化、代幣化、大數據、個人化金融服務及ESG等新趨勢,正不斷顛覆整個證券和金融行業。證券行業專注探索金融科技的應用,以增強其數字化服務競爭力。但受限於諸如系統開發、本地機房運維等科技成本投入巨大、交付週期過長,導致行業科技化創新發展不均,近年來本地也陸續迎來中小型券商結業潮。

註冊合規師公會認證委員會主席陳舜權先生表示:「香港實名制及證券無紙化實施如火如荼,或伴隨營運成本增加,或受限於人力資源不足,同時對科技的要求大大提升。倘若有金融科技公司可以提供一站式的應用,與券商一同努力,定可將香港市場的金融科技水平提升到另一個階段。同時,近日有許多券商結業,希望通過此類金融科技方案,減緩結業潮的現象。」

益高證券董事及總經理、香港證券業協會董事張銀凱先生表示:「近年來,受到多輪疫情衝擊,部分券商面臨一定的經營困難,但是有危亦有機,疫情也一定程度上推動著券商加速向線上化及數字化轉型。市場有各種各樣的商業模式,不同券商和供應商都有各自的專長,應當發揮各自優勢。長橋科技可為行家提供多一個選擇,利用金融科技賦予行業更多數字化發展的新力量。即使市場多一個競爭,最後受惠者是廣大的投資者,達致企業和客戶雙贏目標。」

Whale解決方案直擊行業數字化痛點,除可將交付週期縮短,長橋科技亦將雲成本降低至自建機房及私有雲成本的20%左右,幫助券商極大地節約了科技開支。

雲原生架構及SaaS化的交付模式,賦予了系統高可用、高性能、易伸縮等特性。在應對突發故障時,系統可實現及時響應、自動切換,降低對用戶的影響;即使出現極端行情,Whale亦能幫助券商實現秒級擴容。

同時,不同於部分券商系統僅可支持在非交易日進行更新,Whale支持熱部署,可7x24可持續運行,不停機變更發佈。因此,券商可以更迅速地響應用戶需求,實時修復系統問題,並將更優的產品體驗第一時間觸達用戶。

此外,長橋科技構建了兩地三中心智能實時災備體系,確保大中華地區用戶使用體驗。據統計,2021年Whale全年可用性累計達到99.95%,系統高可靠性在實踐中獲得認可。同時,長橋與亞馬遜雲(AWS)、阿里雲等全球主流雲服務商建立了深度合作關係,為券商的系統安全、數據安全以及用戶的使用體驗提供多重保障。

關於Longbridge長橋

Longbridge長橋正式成立於2019年3月,是一家來自新加坡的金融科技集團,由東南亞大型綜合金融集團新加坡輝立旗下資本、知名風投機構元璟資本等機構戰略投資,並由來自新加坡和香港的資深金融管理者,以及來自阿里巴巴、字節跳動等全球TOP科技企業的技術專家組成的創始團隊成立推出。長橋當前已於新加坡、中國香港、新西蘭、美國及中國大陸在內全球九地設立團隊,旗下所推出的社交型互聯網券商長橋證券及應用程式於2021年10月正式登陸香港市場。

關於長橋科技香港有限公司

長橋科技香港有限公司為Longbridge長橋集團旗下金融科技子公司,亦為香港交易所經紀自設系統供應商(BSSVendor)。其推出的一站式互聯網證券雲解決方案LONGBRIDGEWHALE以雲原生架構為基礎,提供包含App、交易、行情、風控、清結算、CRM、智能營銷等前中後台系統及數據服務。長橋科技致力於提供創新的券商基礎設施,賦能香港證券行業數字化。

(資料來源:美通社)