《金融股》中壽獲選亞太區氣候領導者 | 財經新聞 | 20220607 | match生活網

財經新聞

《金融股》中壽獲選亞太區氣候領導者
中時新聞網     2022/06/07 17:19
開發金(2883)旗下中國人壽落實氣候治理與營運減碳,英國金融時報與日本經濟新聞聯合評選為首屆亞太區氣候領導者(Asia-Pacific Climate leaders)。在200家入選的亞太地區企業中,僅有7家保險公司,而中壽為大中華地區以及台灣唯一的保險業者。

 亞太區氣候領導者的評選宗旨,是推舉出減碳績效卓越的企業作為標竿,鼓勵區域內的企業共同努力,以降低全球暖化對亞太地區帶來的威脅。由2015年至2020年間碳排放強度的減量程度進行評比,並考量企業在碳揭露(CDP)的評級情形,以及對於國際減碳標準的承諾。

 中壽持續關注環境議題,在本業營運面完成為期五年的節能減碳目標,落實溫室氣體管理以及提升用電效率,並且深化綠色服務流程,打造綠色金融環境,透過e-Notice、電子保單以及行動投保等數位化業務,與保戶合作守護環境。此次獲選為亞太區氣候領導者,肯定中壽對環境減碳的努力及貢獻。

 因應氣候變遷的關鍵議題,中壽持續發展碳排放相關管理作為,在自主簽署成為TCFD(氣候相關風險財務揭露)Supporters之後,2021年正式導入TCFD框架建立氣候治理機制,以系統性方式鑑別氣候變遷相關風險與機會,並規劃相應的行動計畫以維持自身韌性競爭力,以健全體質守護對保戶的長期承諾。同時,做為資產管理者,中壽在投資面執行三大氣候行動方案,包括再生能源電廠投資、綠色債券投資及高碳排產業議合,透過永續金融的決策程序及資金引導,激勵被投資企業精進氣候風險管理並支持產業轉型,以共同實現永續環境的目標。