《國際產業》成敗都因它 全球最大手套商股價雪崩 | 財經新聞 | 20220609 | match生活網

財經新聞

《國際產業》成敗都因它 全球最大手套商股價雪崩
中時新聞網     2022/06/09 14:59
全球各地雖然還是有零星新冠疫情傳出,但整體染疫高峰期似乎已經過去。一些當初在新冠病毒肆虐時大發災難財的廠商,目前也很難再找到類似商機,好好再賺上一大筆。以馬來西亞的Top Glove來說,目前股價只剩疫情最高價的13%而已。

 大馬這家全球最大拋棄式乳膠手套業者,在2020年初新冠病毒剛爆發時,所生產的手套頓時洛陽紙貴,公司股價也跟著扶搖直上,從原本1塊多馬幣令吉,飆升至9塊多令吉。

 不過好景不常,Top Glove的股價在高檔徘徊了兩個月左右,於2020年10月底左右,便開始一路下滑。目前,Top Glove只剩下大概1.22令吉,市值蒸發160億美元,且還在持續減少中。

 產業分析師認為,全球市占率超過20%以上的Top Glove,在新冠疫苗相繼推出、疫情降溫,以及投入成本增加之下,競爭優勢愈來愈小。因此,獲利能力將備受考驗。

 2020年7月中,美國嚴打涉及剝削勞工權益的公司,Top Glove因此被點名,手套也暫時被扣押不得進口美國。之後,Top Glove陸續支付員工賠償金、改善工作條件等,在2021年9月中旬,Top Glove的手套終於又能輸入美國。

 根據大馬政府官方資料,在美國海關對Top Glove實施暫扣令期間,Top Glove損失金額大概在36億馬幣,約8.57億美元。而這1年多的股價,Top Glove也從7塊多令吉,漲至9塊多馬幣之後,最後來到3塊多令吉。