【信義誠品恐熄燈1】續租無望 支持吳旻潔的房東不玩了 | 財經新聞 | 20220609 | match生活網

財經新聞

【信義誠品恐熄燈1】續租無望 支持吳旻潔的房東不玩了
鏡週刊     2022/06/09 15:09
吳旻潔曾公開喊話,將爭取誠品信義店續約,如今看來可能沒有機會了。

近期外界對誠品信義店是否熄燈相當關注,原本支持誠品續租商場的房東,竟準備把手上的商場股權賣給統一集團,隨著統一集團的話語權增加,外界預估,誠品信義店續租無望,估計租約到期後將熄燈。

誠品信義店2023年租約到期,未來是否會熄燈,外界都相當關注。對此,董事長吳旻潔日前在股東會上曾透露,信義店的房東共有7家公司,目前除了統一集團外,其他都表態支持,「我會努到最後一分鐘,希望過去18年的良好經營績效可以打動房東。」

沒想到,原本支持誠品續租商場的房東,現在卻要把手上的商場股權賣給統一集團。也就是說,原本支持吳旻潔的房東將退出,外界預估,隨著統一集團的話語權增加,誠品信義店恐怕續租無望。

根據統一昨(8)日發布的重大訊息,公司接下來將向環泥建設、坤慶國際取得統一國際大樓地下2層至地上6層商場,以及地下3層至地下5層的停車場,約22.99%持份,總價金約58.97億元;同時統一也宣布,將處分該大樓第22、24、25樓的辦公樓層與30個停車位給環泥建設及坤慶國際。

市場人士分析:「統一集團這次的做法,等於是用辦公大樓換商場持份,看來對接手商場有很大的決心。」

攤開統一國際大樓的股東名單,該物業由統一企業、統一超商、統一國際開發、太子建設,以及台南紡織、環泥建設、坤慶國際等「台南幫」7家公司共同持有。原本統一集團,加上由羅智先擔任董事長的太子建設,持股就有57%,隨著2大股東出售股權,統一集團可掌握的持股便一舉增加至80%,對商場有主導權。

眼看誠品信義店續約無望幾乎成定局,誠品也有所準備。據悉,目前誠品在信義計畫區雖然沒有同等量體之備案,但有其他選項方案,預計以未來2年內已簽約之北中南三家大型新展店中,找尋合適據點進行傳承。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【信義誠品恐熄燈2】統一想拓百貨版圖 對決信義區三強
只要油價穩住100美元 台化董座:營運將進入佳境
【台積電股東會】台積電股價下跌 劉德音:看長期